RETORT 낙화생 개발
- 전문가 제언
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○ 땅콩(groundnut, earth/pea nut, goober)은 콩과에 속하는 일년생 초본식물의 열매. 지역에 따라서는 호콩·왜콩 이라고 부르기도 하고 한자로는 땅속에서 열매를 맺는다고 하여 낙화생(落花生)·낙화송(落花松)·낙화삼(落花蔘)·지두(地豆)라고도 하며, 남경두(南京豆)·향두(香豆)·만세과(萬歲果)·장생과(長生果)·당인두(唐人豆)·번두(蕃豆) 등의 별칭을 가지고 있다.
○땅콩의 원산지는 브라질을 중심으로 한 남미지방이며 중국에는 명나라말엽에 전래 된 것으로 추측되며 우리나라에는 1780년을 전후하여 들어온 것으로 추측하고 있습니다. 땅콩은 지질 44~56%, 단백질 22~30% 이상을 함유하고 비타민 B1·B2도 함유하여 영양적으로 우수한 식품이다. 양질의 기름과 단백질 원이며 콜레스테롤수치를 낮춰 심장병 예방 효과와 특히 글리세믹 지수(GI)가 낮아 섭취 후 혈당의 상승을 감소시켜 당뇨병이 있는 사람에게도 좋다.
○다량의 비타민 E를 함유하고 있어 노화 방지나 피부미용에 효과가 있다. 비타민 B1, B2가 많아 피로회복에 좋다. 동맥경화 예방과 변비에 효과가 있고 병이 없는 사람도 장기 복용하면 보양강장제로 좋으며 갱년기 남자, 여자 또는 정신노동을 하는 사람에게 좋다. 나이아신이 다량 함유되어 숙취를 방지하고 혈액순환을 원활하게 한다.
○주로 열매를 볶아서 소금에 절여 그대로 먹거나, 사탕이나 빵에 넣어서 먹기도 하며 공업용으로 땅콩유와 땅콩 버터제조로 사용하고 땅콩엿강정과 같이 과자를 만들거나, 땅콩죽으로 이용하기도 한다. 땅콩으로 가루비누나 플라스틱 제품 등 300여 가지의 부산물을 만들고 있다.
○본 연구는 땅콩산지에서 생 땅콩을 건조대신 그대로 깍지채 레토르트봉지에 담아 통조림 같이 제조하여 바로 취식할 수 있는 땅콩의 새로운 가공 신제품 개발에 따른 각종 연구를 실시하여 산업화시킨 기술로 우리나라 땅콩산지에서 바로 벤치 마킹 하여 활용되기를 기대된다.
- 저자
- Hiroyuki Hisaka
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2011
- 권(호)
- 58(1)
- 잡지명
- 日本食品科學工學會誌
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~6
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
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