바실러스(Bacillus) 프로바이오틱
- 전문가 제언
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○ 프로바이오틱이란 사람의 건강에 유익한 살아있는 미생물을 말한다. Lactobacilli, Streptococci, Bifidobacteria, Enterococci, Bacilli 종의 세균과 Saccharomyces 종의 효모가 가장 많이 프로바이오틱 생산에 사용된다. 좋은 프로바이오틱은 i) 성장을 증진하거나 질병에 대한 내성이 있으며, ii) 독성이 없고 비병원성이며, iii) 다량의 생균세포로 존재하고, iv) 장내환경에서 생존하고 대사하며, v) 저장조건에서 안정하고 오래 생존하여야한다.
○ 특히 포자를 형성하는 Bacillus 종은 다른 유산균종이나 효모보다 장내에서 생존하여 장관을 통과하는 이점이 있다. 가장 많이 연구된 균종은 B. subtilis, B. clausii, B. cereus, B. coagulans, B. licheniformis이다. Bacillus 종은 항생물질, 효소, 아미노산, 기타 대사산물을 생합성하고 면역활성을 촉진한다. 이 균종은 치료 및 예방의 목적으로 상업용 프로바이오틱 제품의 생산에 많이 이용된다.
○ 국내의 Bacillus 종에 대한 연구는 발효 육제품 생산용으로 프로테아제를 생산하는 B. amyloliquefaciens P27의 분리, B. polyfermenticus KJS-2의 프로바이오틱으로서의 특성분석, 프로바이오틱으로 사용가능한 B. subtilis CS 90의 분리 및 식품병원균에 대한 항균활성조사, 이유돼지의 성장촉진효과가 있는 B. subtilis BC1212의 분리 등 많은 연구가 추진되고 있다.
○ 가축의 성장촉진제로 사용하던 항생제는 금년부터 사료에 첨가할 수 없게 되었다. 따라서 이 항생제를 대체할 수 있는 경제적이고 효과적인 새로운 프로바이오틱 균주의 개발은 필연적이다. 앞으로 동물의 생육을 촉진하는 내산성의 포자형성세균 Bacillus 종을 비롯하여 유산균Lactobacillus와 Bifidobacteria 종, 효모 Saccharomyces 종을 선별하여 복합 프로바이오틱을 개발할 필요가 있다.
- 저자
- Simon M. Cutting
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2011
- 권(호)
- 28
- 잡지명
- Food Microbiology
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 214~220
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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