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식품단백질의 불량화 방지

전문가 제언
○ 국내에 중국 산 불량 식품의 유통이 날로 증가하고 있는 추세이다. 2006년도에 중국에서 미국으로 수출하는 애완동물 사료의 원료인 밀 글루텐에 멜라민을 첨가한 사례가 있었는데, 이는 단백질 함량의 표기를 높여서 이득을 취하고 져 함이었다. 즉 단백질 함량을 50% 높이고 져 할 때에는 10%의 멜라민만 첨가하여도 가능하다는 보고가 있다.

○ 일반적으로 단백질을 분석하는 켈달분해법은 총 질소량을 측정하여 조단백질로 환산한 값이다. 따라서 비단백질 질소유기화합물도 포함되어 있어서 순수 식품단백질로 표기되는 것은 불합리하다.

○ 그러나 분석법의 허점을 악용하여 아미드의 일종인 멜라민과 같은 물질을 단백질 식품의 원료에 첨가하여 유통시킴으로서 불량 화를 초래한다. 멜라민을 함유한 식품이나 사료를 사람이나 동물이 섭취 하였을 경우에는 건강상 심각한 장애를 유발할 수 가있다.

○ 이러한 문제점을 해결하기 위한 분석방법의 원칙이 제시되었다. 우선 불량 화를 초래하는 첨가물의 특성을 파악하고, 이런 물질의 정성 및 정량적 측정방법을 모색 하여야한다. 측정방법은 가급적 간편하고, 시간소모가 적으며, 측정치의 재현성이 있어야하고 신뢰성을 갖추어야만 한다.

○ 유제품 가공공장의 실정에 알맞은 방법을 선택하여야한다. Food Chemical Codex에서 발간한 monograph testing standards를 이용할 수 도 있으며, 비단백질 질소를 켈달분해법으로 분석하기 전에 순수단백질로부터 선택적으로 침전시켜 분리제거 하는 방법을 이용 할 수도 있다. 또한 적외선 분광법에 의한 단백질 식품에 존재하는 불량첨가물을 양적, 질적으로 검출하는 방법이 개발되어 이용되고 있다.

저자
JEFFREY C. MOORE, MARKUS LIPP, and JAMES C. GRIFFITHS
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2011
권(호)
65(2)
잡지명
Food technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
46~50
분석자
장*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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