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방사선 조사식품의 전망

전문가 제언
○ 방사선은 물질을 통과하면서 물질의 원자나 원자단, 분자 등을 전지시켜 이온을 생성하는 특성이 있다. 이러한 특성으로 전리방사선( ionizing radiation)이라 부르던 것을 방사선이라 한다. 감마선, 전자선,X 선, 자외선, α선, 중성자선 등이 방사선 범주에 들어간다. 주로 식품에는 감마선, 전자선이 주로 차지한다.

○ 1980년 스위스 제네바에서 열린 '식품방사선조사 공동전문위원회(JECFI)'에서 식품에 방사선을 쬘 경우 10KGy(그레이: 1그레이는 식품 1kg당 흡수한 에너지량이 1줄일 때를 말함)까지의 방사선량은 영양학적, 독성학적으로 안전하다는 결론을 내렸다.

○ 소비자의 알 권리와 제품선택권을 보장하기 위하여 방사선을 조사한 원료를 사용한 식품에도 방사선조사 표시를 의무화한「식품 등의 표시기준」이 ‘07년 10월에 개정되어 2년여의 유예기간을 거쳐 시행되었다.

○ 방사선 조사는 주로 식품의 영양소를 파괴하지 않고 식중독균 등을 살균할 목적으로 사용되며, 면역력이 약한 환자를 위한 환자식이나 우주인을 위한 우주식의 살균에도 이용되고 있다. 현재는 완제품에 방사선을 조사한 경우에만 방사선조사 표시를 하도록 의무화되어 있으며, 감자·양파 등 26개 품목에 대해 방사선조사 기준을 설정하여 관리하고 있다.

○ 방사선은 방사성동위원소로부터 방출되는 알파, 베타, 감마선이외에도 기계적으로 발생되는 X-선, 전자 가속기에서 나오는 전자선(electron), 원자로에서 만들 수 있는 중성자선 등이 있다.

○ 앞으로 침투력이 좋은 기계적인 electromagnetic radiations에 의한 에너지를 사용해서 식품이나 포장에 방사성 동위원소를 유발하지 않고 식품의 정기 저장성 향상과 미생물에 대한 살균을 해서 식품 안정성을 확보, 개선시키는 기술적 처리가 지속적으로 연구되어야 할 것이다.
저자
Jozsef Farkas, Csilla Mohacsi-Farkas
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2011
권(호)
22
잡지명
Trends in Food Science & Technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
121~126
분석자
차*진
분석물
담당부서 담당자 연락처
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