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마이크로파 화학에 의한 제조과정 혁신과 실용화 사례

전문가 제언
○ 마이크로파(Microwave)란 진동수가 약 1-1000GHz이고 파장이 1㎜-1m 인 전자기 복사선과 유사한 파장이 매우 짧은 파이다. 이 마이크로파의 특징은 직진성이 있고 반사굴절 및 간섭 등의 성질이 빛과 유사한 전자기파를 가리킨다. 실질적인 활용도는 레이더용, 텔레비전용, 전자레인지용 등에 이용되며 분자구조 연구에도 중요한 역할을 한다.

○ 마이크로파와 산화제를 이용한 광촉매 수처리 방법 및 이를 이용한 수처리 장치에 관한 것으로서 더욱 상세하게는 광촉매를 이용하여 수중에 있는 오염물질을 산화분리해서 원수에 산화보조제를 주입하는 단계와 산화제 주입 후 오염물질의 산화분해를 촉진시키기 위하여 상기 원수 중에 있는 마이크로파를 조사하는 단계를 포함하고 있다.

○ 일상용 가전도구 중 전자레인지는 음식을 데워서 요리하는데 그 원리를 간단히 살펴보면 음식물 속에는 수분을 함유해야 한다. 그 이유는 마이크로파는 대부분의 물질을 그냥 통과시키지만 마이크로파와 진동수가 같은 물을 만나면 공명을 일으킬 수 있으므로 물질에 흡수되어 음식물을 뜨겁게 익히게 된다. 따라서 수분을 포함하는 음식물만이 데울 수가 있다. 그 다음에는 지방을 포함한 부분이 뜨거워지고 다른 부분은 전도되어 서서히 데워진다.

○ 마이크로파를 이용한 Biodiesel Fuel을 비식용 자원으로부터 합성하여 디젤자동차의 경유 대체연료로 일본은 물론 구라파 및 브라질 등에서 소비 바람이 일고 있다. BDF를 5% 함유한 원료는 규격이 제정되면서 앞으로 보급 확대가 기대되고 있다. 이 BDF 시장에서 사업을 본격적으로 하고 있는 곳이 일본 식물연료사이다. 따라서 국내에서도 본 연구논문의 자료를 잘 활용할 수 있다면 자동차에 BDF의 대체연료로서 매우 각광을 받을 수 있을 것으로 기대되는 바이다.

저자
Akinori Ishizuka
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
화학·화공
연도
2011
권(호)
40(3)
잡지명
ファインケミカル
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
42~46
분석자
정*인
분석물
담당부서 담당자 연락처
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