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미강을 이용한 감마-아미노 낙산 함유 발효 소재의 생산과 이용

전문가 제언
○미강을 고부가가치 있게 유효이용의 목적과 양조설비를 활용하여 젖산균Lactobacillus brevis IFO12005에 의한 GABA 함유 신규기능성소재의 개발, 실용화에 성공하여 금후 본 소재의 다목적용도의 이용화, 신규기능성 성분의 탐색에 의한 부가가치화를 목표로 미강기능성소재를 배합한 각 식품을 전국 규모로 보급 시키도록 노력 하였다.

○감마 아미노 부티르산(γ-aminobutyric acid, GABA)는 탄소수 4개의 비단백질 구성 아미노산으로서 뇌에서 신경전달물질로서의 역할 외에 뇌기능 촉진, 정신안정작용, 혈압저하작용, 이뇨작용, 간 기능 개선 작용, 비만 방지 작용, 알콜 대사 촉진작용, 소취작용 등 매우 다양한 생리기능을 갖는다. 특히 의약품으로 등록되어 뇌졸중 또는 뇌동맥 후유증에 의한 두통, 이명, 의욕저하 등의 치료에 사용되고 있다.

○또 혈액 중 지질성분을 gel여과HPLC로 4종의 리포 단백질 (CM,VLDL,
LDL,HDL)로 분리 후 온라인 효소 법으로 정량한 결과 발효 미강급여 마우스에서는 총 중성 지질치(値), VLDL -lipoprotein 중 cholesterol vale, LDL및 VLDL-lipoprotein중 TG치에서 유의차(p?0.01)를 확인 하였고 HDL-리포 protein중 cholesterol,TG치에 영향 없이 중성지질개선효과가 기대 되었다.

○본 발효 미강소재를 SHR에 대하여 GABA 농도 100mg을 단회(單回) 투여 했는데 투여 2시간 후 약간 완만한 강하 경향 이었으나 유의차는 확인할 수 없었고 단지 표준품 GABA 10mg을 동등하게 단회급여결과 유의한 혈압강하작용을 확인되어 본 소재 중에 혈압강하에 대한 불명의 저해인자의 존재가 있음이 시사 되었다.

○우리나라도 일본과 같이 미강의 유효이용과 양조설비를 활용한 젖산균류에 의한 GABA함유 신규기능성소재의 개발, 실용화에 성공한 본 소재의 금후 다목적용도 이용화, 신규기능성 성분의 탐색에 의한 부가가치화를 목표로 미강기능성소재를 배합한 각 식품생산에 본고의 활용이 크게 기대된다.
저자
Masanobo OHTOMO
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
105(9)
잡지명
日本釀造協會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
583~590
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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