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캐놀라 밀의 전자선 조사효과

전문가 제언
○ 세계적으로 축산 분야에서 농산물 잔사를 사료로 이용하기 위한 연구가 활발하다. 우리나라에서도 대두박, 채종박 등을 사료로 만들어 축산 생산성을 높이려는 연구가 꾸준히 추진되고 있다.

○ 이 자료는 캐놀라 밀의 영양가에 미치는 전자선조사 효과에 관한 것이다. 반추위 누관을 정착한 실험동물을 이용하여 전자선이 조사된 캐놀라 밀의 반추 위 내 분해도 연구를 시행한 점이 높이 평가된다.

○ 전자선이 조사된 캐놀라 밀 중 phytic acid와 glucosinolate 함량은 조사량에 따라 감소되었다. 45kGy를 조사하면 유효 분해도가 미조사 시료에 비해 14% 감소되고 15, 30kGy을 조사하면 조단백의 체외 소화율이 개선되었다. 전자빔 조사가 캐놀라 밀 조단백의 반추위 내 분해방지와 반 영양인자의 감축에 효과적임이 확인되었다.

○ 우리나라에서는 농축산물이나 식품에 대한 장기저장과 위생적 유통수단으로 감마선조사기술이 비교적 발전되었고 전문 조사업체가 식품조사사업을 수행하고 있다. 농산물, 동물사료, 특이식품 등의 장기보존, 위생적 유통, 고부가가치화 등을 위하여 방사선 이용연구와 국민이해를 기반으로 한 실용 확산이 바람직하다.

○ 가축사료의 연구에서 배합비율의 변경이나 조합연구의 범주를 벗어나 각종 특이 단백질의 반추위 내 분해거동과 특성변화, 소화율 연구 등을 여러 농수산 부산물에 대해 방사선 조사, 동물실험 등 연구방법을 다양화하여 수행하면 한층 좋은 성과를 거둘 수 있을 것으로 기대된다.
저자
M. Taghinejad-Roudbaneh et al.
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
에너지
연도
2010
권(호)
79
잡지명
Radiation Physics and Chemistry
과학기술
표준분류
에너지
페이지
1264~1269
분석자
김*록
분석물
담당부서 담당자 연락처
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