캐놀라 밀의 전자선 조사효과
- 전문가 제언
-
○ 세계적으로 축산 분야에서 농산물 잔사를 사료로 이용하기 위한 연구가 활발하다. 우리나라에서도 대두박, 채종박 등을 사료로 만들어 축산 생산성을 높이려는 연구가 꾸준히 추진되고 있다.
○ 이 자료는 캐놀라 밀의 영양가에 미치는 전자선조사 효과에 관한 것이다. 반추위 누관을 정착한 실험동물을 이용하여 전자선이 조사된 캐놀라 밀의 반추 위 내 분해도 연구를 시행한 점이 높이 평가된다.
○ 전자선이 조사된 캐놀라 밀 중 phytic acid와 glucosinolate 함량은 조사량에 따라 감소되었다. 45kGy를 조사하면 유효 분해도가 미조사 시료에 비해 14% 감소되고 15, 30kGy을 조사하면 조단백의 체외 소화율이 개선되었다. 전자빔 조사가 캐놀라 밀 조단백의 반추위 내 분해방지와 반 영양인자의 감축에 효과적임이 확인되었다.
○ 우리나라에서는 농축산물이나 식품에 대한 장기저장과 위생적 유통수단으로 감마선조사기술이 비교적 발전되었고 전문 조사업체가 식품조사사업을 수행하고 있다. 농산물, 동물사료, 특이식품 등의 장기보존, 위생적 유통, 고부가가치화 등을 위하여 방사선 이용연구와 국민이해를 기반으로 한 실용 확산이 바람직하다.
○ 가축사료의 연구에서 배합비율의 변경이나 조합연구의 범주를 벗어나 각종 특이 단백질의 반추위 내 분해거동과 특성변화, 소화율 연구 등을 여러 농수산 부산물에 대해 방사선 조사, 동물실험 등 연구방법을 다양화하여 수행하면 한층 좋은 성과를 거둘 수 있을 것으로 기대된다.
- 저자
- M. Taghinejad-Roudbaneh et al.
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 에너지
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 79
- 잡지명
- Radiation Physics and Chemistry
- 과학기술
표준분류 - 에너지
- 페이지
- 1264~1269
- 분석자
- 김*록
- 분석물
-