영양학적인 방법에 의한 돼지의 근내 지방축적
- 전문가 제언
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○ 돼지에서 근 내 지방이 축적되기 위해서는 지방세포가 증식하거나 지 방세포가 커져야 한다. 그런데 돼지에서 지방세포는 생후 24주까지 증 식하고, 근 내 지방 전구세포나 근 위성세포 같은 미분화 세포가 분화 되어야 지방세포가 증식하게 된다.
○ 포유자돈에게 단백질과 에너지 섭취를 제한하면 단백질과 에너지를 자유롭게 섭취한 포유자돈보다 시판 체중 때 배 최장 근 중의 IMF와 지방세포가 더 높았다. 그래서 지방세포를 증식시키기 위해서는 포유기를 적절하게 조절할 필요가 있다.
○ 양돈장에서 돼지에게 lysine를 적게 급여하였을 때 근 내 지방 축적이 실제로 잘 일어나는지 양돈현장에서 적용하는 일이 필요하다. 그리고 돼지에게 아미노산이 부족하면 stress에 아주 민감하게 반응한다. 그러므로 돼지고기 중에 IMF 함량을 높일 수 있는 아미노산에 관한 연구가 필요하다. 그리고 돼지 근육에서 IMF 축적을 조절하는 PPARr와 FABP-4 같은 전사 요인이나 단백질의 역할에 관하여도 규명하여야 한다.
○ IMF 함량은 돼지고기의 질과 관련이 있고, 사람의 건강에도 영향을 미치며, 지나치면 당뇨병이나 비만을 초래하므로 돼지 사육 시 지방 축적에 신경을 써야 한다.
- 저자
- Masaya Katsumata
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2011
- 권(호)
- 82
- 잡지명
- Animal Science Journal
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 17~25
- 분석자
- 안*홍
- 분석물
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