인크레틴 개념
- 전문가 제언
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○ 식후 혈당을 조절하는 주요기관은 장 내분비 특히 L-세포의 GLP-1, GIP 분비다. 그러나 최근까지 췌도의 기능 및 당뇨병 원인을 췌도에서 온다고 췌도만을 연구해 왔다. 앞으로 당뇨병 원인 및 치료방법을 장 내분비에서 찾아야 한다.
○ 20년 전만 하여도 췌도가 모든 혈당을 조절한다고 믿고 이 분야만 연구해 왔다. 장 내분비가 있다는 사실과 혈당조절에 관여한다는 사실을 전혀 몰랐다. 그러나 오래 전부터 구미 선진국에서 장 내분비 및 혈당 조절에 관련함을 밝히고 새로운 당뇨치료제를 개발해 왔다. 이미 상품으로 나온 후에야 우리나라에 이 이론이 알려졌다. 기초과학 연구 투자와 창의적인 교육이 절실히 요구된다.
○ 장 내분비를 외과적으로 조작하여 비만, 2형 당뇨병을 치료하는 기술을 이탈리아 등 선진국에서 개발했다. 최근 이 기술을 우리나라에 도입해 시험하고 있다. 그러나 장기간의 효능 및 부작용이 검증되지 않아 일반 치료법으로 권하기에 이른 감이 있다.
○ 선조들이 당뇨병 치료로 사용해 왔던 한약재 및 식품들이 있다. 이들 중 장 내분비를 통해 혈당을 조절하는 약재와 식품을 발굴해 천연 당뇨병 치료제 및 식품을 개발할 수 있다.
○ 인크레틴이 혈류를 따라 췌도를 자극해 혈당을 조절하는 경로와 신경을 자극해 혈당을 조절하는 경로가 있다. 이들 경로의 기작을 더 밝혀야 한다. 이 새로운 기작을 이용하면 더 좋은 당뇨병 치료법 및 치료제를 개발할 수 있다.
- 저자
- Zachary T. Bloomgarden
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 33(2)
- 잡지명
- Diabetes Care
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 20~25
- 분석자
- 윤*욱
- 분석물
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