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산채 Shitoge(Momijigasa)에 함유된 기능성 물질의 암세포에 대한 작용

전문가 제언
○산나물(산채(山菜)은 재배하는 작물이 아닌 산이나 들에서 자연적으로 자라며 식용할 수 있는 식물 모두를 일컬어 말한다. 이 경우 어원상 ‘야생식용식물’이라고 부르는 것이 적합한 표현이겠지만 대개 산나물로 통용되고 있다. 우리나라에서 자생하는 약 4,200여 종의 식물 중에서 식용 가능한 것은 2,500여 종이며 그 중에서 산나물은 약 300여 종 정도이다.


○산채 류는 우리나라 전역에 자생하고 있으며, 산뜻한 미각과 더불어 무공해 식품으로 일반 채소류에 비해 영양가가 높을 뿐만 아니라 무기질과 비타민 그리고 섬유질원으로서 우수하며 대부분이 약리적인 특수 성분을 함유하고 있어 건강식품으로도 가치가 매우 높다.

○산채류에는 참나물, 곰취, 떡취, 고사리, 고비, 두릅, 지장나물, 방풍나물, 곤드레, 장각나물 등 종류도 많다. 산나물은 대체로 햇순이 돋아날 때 바로 삶아서 먹거나, 데쳐서 말려 두었다가 묵은 나물로 이용한다.


○산채 과미늘(shitoge,momijigasa)는 일본 산야에 풍부한 산채로서 옛날부터 일인들이 식용하여온 나물로 본 원고에서 특이한 주성분에 대한 생리활성기능을 조사하고 이의 활용을 위한 몇 제품의 개발을 시도하였고 특히 항암성에 주목하여 암 예방식 으로 추천하였고 우리나라에서도 많은 식용. 약용 산야초를 이용해오고 있으나 주요한 산채를 대상으로 과학적인 효능을 조사하여 민간지식을 뒷받침 하여야 할 것이다.

○산채는 과거 이래 농·산촌 주민들의 귀중한 구황식물 또는 현금 수입원에 불과하였으나 1980년대에 들어서 그 가치가 재평가되었다. 최근에 와서는 산채시험장(강원도 평창군 소재)이라는 전문연구기관이 설립될 정도로 산채에 대한 관심이 높아져 우리의 건강식으로 이용이 확대될 것이다.

저자
KIMURA Ken-ich
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
52(5)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
33~42
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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