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유산균이 분비하는 다당류의 기능

전문가 제언
○ 자연에서의 미생물, 식물, 녹조류, 그리고 동물 등에 있는 다당류는 단백질, 폴리뉴클레오티드와 같이 면역계의 분자 인식, 세포 유착(cell adhesion), 세포-세포 간 정보교환과 같은 생명활동에 있어 필수적인 생체거대분자이다

○ 최근에는 미생물로부터 얻은 다당류에서 박테리아로부터 얻어지는 다당류로 대량 생산되는 것은 xanthan, gellan, xuccinoglycan, destran, pullulan과 curdlan 등과 곰팡이나 버섯으로부터 얻어지는 다당류에는 sclerglucan, schyzophyllan과 다른 β(1-3)-glucan들이 있다.

○ 유산균으로부터 생성되는 EPS다당류는 낙농제품의 물성개선 뿐만 아니라 기능성소재로 난소화성 올리고당은 에너지 수준이 낮고 결장에서 유익한 미생물 성장을 촉진, 항 치아부식의 기능이 알려져 있다. 건강지향적으로 검토해서 해야 할 부분이 많다.

○ 유산균 다당류는 일반적으로 서로 다른 글리코시딕 결합(glycosidic bond)으로 다양한 단당류들이 연결되어 있는 유산균 점질 발효물을 첨가해서 제빵의 냉동 반죽의 물성 개선, 노화방지. 품질 개선제의 첨가물의 대체 효과를 검토해볼 만하다.

○천연 다당류들은 생체적합성을 가지고 있고 또 생리활성을 나타내므로 생활성이 있는 다당류를 추출 기술과 정확한 화학 구조와 사슬의 형태를 분석하고, 다당류의 특성과 생물학적 활성과의 관계를 밝혀 유도체분리 정제 기술이 필요하다.

○ 앞으로 상업적으로 효소공학의 발달로 생산 수율 이 크게 향상될 것으로 생각되며 유전공학 기술을 접목한 Glycosysltransferases 활용은 새로운 기능성 올리고당의 생산과 활용 다양성이 확대되어 높은 수율로 얻은 EPS의 다양한 가공식품의 특성을 향상시켜주는 새로운 소재로서의 활용을 기대한다.
저자
S. Badel, T. Bernardi , P. Michaud
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2011
권(호)
29
잡지명
Biotechnology Advances
과학기술
표준분류
바이오
페이지
54~66
분석자
차*진
분석물
담당부서 담당자 연락처
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