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기능성 포장필름의 최신기술 동향

전문가 제언
○ 일반 식품을 비롯하여 끓이거나, 레토르트식품의 사용이 많아지면서, 다양한 기능의 포장 재료가 개발되고 있다. 포장 재료로 사용되기 위한 가장 중요한 성질은 가스ㆍ수증기 차단(barrier)성이 특성이다.

○ 본고에서는 플라스틱(또는 2차 가공을 통한 차단 재료)가 갖는 차단특성을 이용한 수동차단필름(passive barrier film)이나 능동적으로 물질의 차단 특성을 발휘하는 활성차단필름(active barrier film)에 대해 소개하고 있다.

○ 플라스틱 포장재는 종류가 많고 여러 기능을 가지고 있어 포장재에 대한 수요가 다양화하는 현재 그 사용양은 나날이 증가하고 있다.

○ 포장재에 관해서는 자원과 에너지 절약, 제조 시에 배출물의 영향, 사용이 끝난 폐기물처리 등 환경에 미치는 영향이 크다. 감소(reduce), 재사용(reuse), 재생(recycle) 등으로 대표되는 3R의 자원 순환형 사회를 위한 발전 차원에서 [용기포장리사이클법]과 더불어 그 대처속도가 날로 빨라지고 있다.

○ 이러한 사회적 요청을 받아 포장 재료는 차단성이나 내열성 기능이 고도로 발전함과 동시에 재료절감, 생분해성, 재이용 등을 해결하기 위한 연구개발이 활발하게 이루어지고 있다.

○ 우리나라도 (주)한글린테크, 한국식품개발원등에서 기능성포장재를 연구하고 있으며 과일, 채소의 신선도를 유지하는 필름들을 출시하고 있다. 앞으로도 용도 및 새로운 기능을 부여하는 연구개발을 통하여 시장성을 확보하는 것이 주요한 과제라 생각된다.
저자
Katsura Tadahiko
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
화학·화공
연도
2011
권(호)
59(3)
잡지명
工業材料
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
18~28
분석자
원*무
분석물
담당부서 담당자 연락처
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