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멜라민 분석법

전문가 제언

○ 식품에서 조단백질의 함량은 Kjeldahl 질소 정량법으로 얻은 총 질소함량에서 계산하는 맹점을 이용하여 질소함량이 매우 높은(66%) 멜라민(MEL)을 유아용 유제품에 첨가하여 세계적인 문제를 일으킨 이래 여러 가지 멜라민의 분석법이 발표되었다.

○ MEL의 식품 잔류량은 나라별로 조금 다르나 대개 유아용은 1 ppm 미만, 기타 식품은 2.5 ppm미만을 채택하고 있다. 우리나라 식품공전에서 유아용과 유제품의 MEL 기준은 “불검출”로, 기타 식품은 “2.5 ㎎/㎏ 이하”로 되어 있다. “불검출 기준 적용대상 식품”에서 멜라민의 분석은 LC-MS/MS 방법으로 규정되어 있고, 정량한계(LOQ)가 0.5 ㎎/㎏으로 되어 있음을 감안하면 불검출 대상 시료에서 MEL은 그 이하로 보면 될 것이다.

○ 미국의 FERN-CHE.0003.00 SOP나 우리나라의 식품공전에서 채택하고 있는 분석방법 외에도 많은 방법이 새로 나오고 있으며 그 중에서 감도가 높고 정확성과 재현성이 높은 것으로 방법을 채택할이 변경 될 수도 있어 계속 발전하고 있다.

○ 최근의 숙련도 비교시험(proficiency test)에서 보면 같은 우유 제품분석에서 평균값 2.53 ㎎/㎏ (중위값: 2.40 ㎎/㎏)일 때 결과들은 0.768 ~ 24.1 ㎎/㎏범위에 있고 |z|값이 2를 벗어난 데이터도 상당히 존재하고 있다. 이는 실험실의 능력 차이는 물론 MEL을 분석할 때 추출, 농축, 정제 등 시료 전처리 과정에서 회수율(recovery)이 좋지 않고 LC-MS, LC-MS/MS의 분석결과에서 상대표준오차도 상당히 크기 때문이다.

○ 기기분석법은 고가 장비를 사용하고, 숙련된 분석자가 필요하며, LC-MS/MS에서는 시료의 전처리 과정이 복잡하여 측정 불확도(Measurement Uncertainty)가 클 수 있으므로 간편하고 정밀한 방법이 개발될 필요가 있다. 현재 생물학적 방법을 모방한 MIP, 나노기술을 접목한 센서 등의 연구가 진행되고 있어 그 추이를 지켜 볼 필요가 있다.
저자
Fengxia Sun, Wei Ma, Liguang Xu, Yinyue Zhu, Liqiang Liu, Chifang Peng, Libing Wang, Hua Kuang, Chuanlai Xu
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
화학·화공
연도
2010
권(호)
29(11)
잡지명
Trends in analytical chemistry
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
1239~1249
분석자
어*선
분석물
담당부서 담당자 연락처
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