식욕을 조절하는 향기
- 전문가 제언
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○ 향기치료는 건강에 도움이 되는 각종 식물의 꽃, 열매, 잎, 뿌리, 수지 등에서 추출한 천연 아로마 에센셜오일을 이용한다. 이는 후각중추신경계, 호흡, 피부 등을 통하여 정신적, 신체적 차원에서 치유, 개선효과를 가져온다. 또한 자연의학 및 보완대책의학인 우울, 불안, 불면과 식욕억제 및 증진 등 영양학적인 면에서도 효과적으로 적용될 수 있는 분야로 각광을 받고 있다.
○ 향기는 후각신경을 통하여 대뇌의 주요 부분에 자극을 주어 신체조직과 기관의 병든 부위와 기능을 치료하는 첨단 의학기술과 접목시켜 의약품이나 치료제를 먹거나 주사하는 대신 코로 흡입하고 좋은 향기를 맡음으로써 심신안정을 취하는, 질병을 치료하는 데 매우 효과적이다.
○ 그레이프프루트오일은 자몽오일로도 불리며 미국, 이스라엘, 아르헨티나 등이 주산지이다. 주성분은 리모넨, 미르센, 옥탄알 등이며 냄새자극이 지방분해 촉진으로 열산생에 의해 체온상승을 일으켜 혈당 및 혈압 증가로 식욕억제 효과와 이화작용으로 단백질과 당질 감소작용과 췌장의 교감신경 흥분으로 동화호르몬인 인슐린 분비 억제에 의해 이화호르몬인 글루카곤의 분비 촉진으로 단백질과 당질 분해가 미약해진다.
○ 라벤더오일은 프랑스, 불가리아, 호주 등이 주산지이며 꽃봉오리 부분을 수증기 증류에 의해 얻는다. 주성분은 리모넨, 리나루울, 리나릴아세테이트 등이며 냄새자극으로 지방분해 억제로 열산생 저하에 의해 혈당 및 혈압 감소로 식욕촉진과 동화작용으로 단백질과 당질의 증가작용이 있고 췌장의 교감신경 억제로 동화호르몬인 인슐린 분비 촉진으로 이화호르몬인 글루카곤의 분비 억제로 단백질과 당질합성을 촉진한다.
○ 국내의 천연정유는 거의 수입에 의존하고 있고 일부 허브오일 및 유자, 쑥오일 등이 생산되고 있다. 연구동향으로는 항산화성 및 항균성에 대한 연구는 많이 이루어지고 있으나 냄새자극에 의한 신체 변화나 신경자극에 의한 대체의학 분야에의 연구가 더욱 이루어짐이 바람직할 것으로 생각된다.
- 저자
- Katsuya Nagai
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 246
- 잡지명
- 香料
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 31~44
- 분석자
- 신*은
- 분석물
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