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기능성 비스킷

전문가 제언

○ 소비자들은 식품은 영양뿐만 아니라 질병의 예방, 치료, 회복 등의 면에서도 크게 작용하는 식품에 대한 이해가 높아져 자신의 건강 욕구를 충족시키기 위한 식품의 선택이 높아지고 있다.

○ GI수치는 탄수화물을 기본으로 한 식품의 포도당이 혈당(blood glucose)에 영향을 주는 정도를 0에서 100까지 나타난 수치로 포도당을 100으로 본다. GI 수치가 높을수록 포도당의 증가속도가 높아져 혈당치가 급속히 증가하고 수치가 낮을수록 혈당치의 증가속도가 천천히 상승되어 인슐린의 분비속도가 완만 또는 억제된다. GI 수치가 낮을수록 위장에서 천천히 흡수된다.

○ 인슐린의 분비량을 낮은 수치로 조정하는 것이 중요하다는 의미로 붙여진 다이어트명이 바로 저인슐린 다이어트입니다 우선 저인슐린 다이어트 성공의 포인트는 GI 수치가 낮은 식품을 선택하여 먹는 것입니다. 저GI치라고 할 때 기준이 되는 수치는 GI치 60이하를 말한다. GI수치 61이상의 식품은 되도록 피하거나 양을 줄이면 혈당치를 낮게 유지할 수 있다.

○ 프랑스빵이나 식빵 GI수치 90으로 극히 높은 수치를 가지고 있고 쌀밥의 GI수치도 84로 높은 편이다. 전통적 불용성 식이섬유는 통곡물이나 과일 혹은 곡물의 종피 등으로 만들어진 것으로 거친 식감, 색, 향, 조직 등에서 소화성 전분인 원재료와의 차이를 극복하기 어려운 면이 걸림돌이 되었으나 이 발명의 제조 방법을 이용하면 좋을 것 같다.

○ 최근 식품가공 부분에서 많은 연구가 이루어지는데 과자스낵식품은 건강 지향적 과자 스낵으로 패턴이 바뀌고 있다. 지방 함량을 낮추고, 곡물, 견과류, 과일, 채소류 등과 같이 몸에 좋은 천연물 그대로 냉동 건조시킨 저칼로리의 천연소재의 원료를 바탕으로 하고, 인슐린 분비가 적어 살이 찌지 않는 다이어트 등의 다양한 과자, 스낵류의 개발을 기대한다.
저자
AYMARD, pierre
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
WO20100046492
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~65
분석자
차*진
분석물
담당부서 담당자 연락처
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