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ω-3의 시장동향

전문가 제언
○ 2010년 5월 일본 도쿠시마(德島)에서 개최된 일본영양·식량학회대회에서는 「n-3다가불포화지방산의 건강유지와 질병예방에의 유효성과 영양학적 전망」이란 제목의 심포지엄에서, ω-3에 의한 비만소아의 내장지방감소, 태아기에서 유유아기(乳幼?期)의 ω-3섭취와 Ⅰ형 당뇨병의 병태개선, 뇌기능, 특히 고령자의 알츠하이머병예방, 해마의 신경간세포의 증식·분화의 촉진 효과에 대한 최신의 보고가 있었다.

○ n-3다가불포화지방산은 태아기에서 성장기, 장년기, 고령기까지, 신체 및 뇌기능을 유지하기 위해서는, 일생을 통하여 n-3다가불포화지방산은 계속적으로 섭취해야할 영양소이다. 그러나 문제점으로 EPA·DHA 섭취량의 개인 간 변동 및 개인 내 변동은 다른 지방산보다 크고, 또, 20세 전후의 남성의 EPA·DHA 섭취량은 중고년자의 1/3이하의 섭취량에 지나지 않아, EPA·DHA 섭취량은, 성별, 연령 차이에 따라, 크게 다른 문제가 있는 것을 지적하고, 다른 지방산과의 균형도 포함하여, 섭취법의 검토가 필요하다.

○ ω-3는 최근 몇 년 동안 미국의 기능성식품 시장의 신장률 1위를 차지하고 있으며, 일본에서도 대사 증후군대책이나 뇌 기능 개선효과 등에 기능성이 주목받게 되어, 2010년도 발행 「식사섭취기준」이 발표되어, n-3다가불포화지방산 부족의 가능성과 섭취량의 확대가 권장되는 등의 중요성이 높아져, 업계에서의 ω-3의 영양기능표시와 소비자청의 건강표시가 검토되고 있다.

○ 일본은 기능성 식품이 발달되어 있고 과학적 증빙이 뒷받침하고 있는 식품들이 상당수 있기 때문에, 한국 상품이 일본에 진출하기는 상당한 노력이 없이는 어려운 실정이나 고려인삼의 경우는 예전부터 일본인의 고령층에 어느 정도 몸에 좋다는 인식이 남아 있으나, 열을 올리는 작용이 있어 고혈압이 있는 사람에게는 좋지 않다는 인식이 있어 정확한 과학적인 증빙자료의 제시와 이를 어필할 수 있는 홍보로 일본인들에 대한 인식을 새롭게 할 필요가 있다고 보인다.

저자
Editorial department
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
45(8)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
26~32
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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