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식품 소재물질의 추출 · 분리

전문가 제언
○ 식품공정에서 유용성분을 분리하는 기술은 증발, 탈수, 여과, 막분리, 원심분리, 크로마토그래피 등이 있다. 크로마토그래피(chromatography)는 혼합액을 이동상과 함께 고정된 정지상에 흘려보내면 시료의 통과 속도 차이를 이용해 시료를 분리해내는 방법이다.

○ 시료성분(용질)의 고정상(stationary phase)과 이동상(mobile phase)에 대한 친화성의 차이로써 분리하는 장치를 크로마토그래프라 하고 분석법을 크로마토그래피라 한다.

○ 최근 겔침투 크로마토그래피, 이온교환 크로마토그래피, 얇은박막 크로마토그래피, 고속액체 크로마토그래피, 친화도 크로마토그래피 등이 개발 사용되고 있다. 또한 데이터처리를 자동 면적 계산, 피크의 판정, baseline 보정, 검량선 작성, 조성(%) 산출 등의 기능도 있으며, 검출기의 다양화, 고성능화에 의해 성분 동정과 각종 정보(GC-MS, LC-MS의 질량스펙트럼 등)를 종합 분석하는 것이 가능하게 되었다.

○ 크로마토그래피 분리 기법은 주로 분석수단으로 사용되고 있으나, 양이온 교환수지에 의한 당의 크로마토그래프 분리는 제당공업 등에서 대규모 이용하고 있으며, 기능성 성분의 분리 추출에 이용가능성이 높다.

○ 가압에 의하여 임계온도 374℃이하에서 액체 상태의 물을 아임계수(subcritical water)라 하는데, 아임계수의 특징은 비유전율이 메탄올이나 아세톤 등 유기용매와 거의 같고, 수소이온 및 물의 이온적은 약 30배 높다. 아임계수의 소수성은 고농도에서 용해되므로 농산물의 유용물질 추출에 이용할 수 있다.

○ 본고에서 크로마토그래프에 의한 각종 당분의 분리와 아임계수에 의한 미강 추출물 등 사례는 실용적 접근 모델로서, 유용성분의 대량생산 시스템 개발 연구에 획기적인 진전을 가져올 것으로 보인다.


저자
Shuji Adachi
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
57(7)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
275~287
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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