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식품 개발자들의 나트륨 감소 전략

전문가 제언
○ 소금은 가장 오래된 식품첨가물로 널리 사용되고 있으나, 과다한 나트 륨 섭취는 심혈혈관질환 위험요소인 고혈압, 당뇨, 위암 및 골다공증 등 만성질환 발생과 밀접한 관계가 있다.
○ 미국에서는 2005년 소비자 옹호 그릅이 소금의 GRAS 지위를 철회하 고, 가공식품에 사용되는 나트륨량의 한계를 정하고, 일일 나트륨량을 2,400mg에서 1,500mg로 감소시키라고 청원을 하여 2007년 11월 미국 FDA가 이에 대해 공청회를 개최하였다.
○ 나트륨이 많은 식이에 대한 건강관심과 소비자들의 저 나트륨 식품 선 택에 대한 요청에 따라 미국의 주요 식품회사들은 3년전부터 가공식 품의 나트륨 저감대책을 실시하고 있다.
○ 우리나라의 나트륨 일일 소비 권장량은 2,000mg이나 질병관리본부가 발표한 “2009년도 국민건강 영양조사” 결과에 따르면 전체 국민이 영 양섭취기준 대비 나트륨 섭취비율은 328%로 짜게 먹고 있다.
○ 우리나라의 주요 식품회사들도 2~3년 전부터 나트륨 저감화에 관심을 가지고 있으나 아직 뚜렸한 실적이 없다. 일부 식품회사에서는 짠맛이 강한 NH4Cl과 MSG, 핵산 등을 조합하여 나트륨을 20% 감소시킨 제품 을 개발한 바 있다.
○ CJ 제일제당에서는 2년전부터 염화나트륨 56%, 염화칼륨 28%, 황산마 그네슘 12% 등이 함유되어 짠맛은 일반 소금과 같으나 나트륨양이 약 40% 감소된 “팬솔트”를 핀란드에서 수입하여 판매하고 있으나 칼륨이 신장에 나쁜 영향을 준다고 소비자에게 알려 져 있어 널리 보급하지 못하고 있다.
○ 나트륨 저감화에 대한 앞으로의 연구 방향은 원료를 조합하여 짠맛을 내게하거나, 짠맛을 느끼는 세포를 활성화 시키는 새로운 물질의 합성 또는 천연물질의 탐색에 있다.
저자
Tarver, Toni
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
64(8)
잡지명
Food technology
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
45~50
분석자
오*일
분석물
담당부서 담당자 연락처
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