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유기산 시장의 최근 동향

전문가 제언
○ 일반적으로 유기산은 약산으로 수중에서도 거의 해리 하지 않는다. 개미산이나 초산과 같은 분자량의 작은 유기산은 물에 녹기 쉽지만, 안식향산과 같은 분자량의 큰 분자는 녹기 어렵다. 한편 대부분의 유기산은 유기용매에 대해서는 매우 녹기 쉽다. 파라톨루엔술폰산은, 비교적 강한 산으로 반응용액에 녹기 쉽기 때문에, 유기합성화학에서는 잘 사용되지만, 유기산의 극성에 영향을 미치는 치환기가 있을 때는 예외로 존재한다.

○ 유기산의 주요한 용도는 ①각종음료에의 산미부가, PH조정 ②각종 식품에의 맛의 부가, 보존 향상 ③정밀 기계, 금속 부분 등의 세정 ④접착제나 나무껍질 등에의 첨가제 ⑤비료나 사료 등에의 변화제 ⑥화장품, 세제, 소취제 등의 PH조정 ⑦시멘트, 벽돌 등의 경화지연 ⑧의약품, 건강식품 등의 PH조정, 킬레이트제로 이용되고 있다.

○ 유기산이란, 유기화합물인 산을 가리키며, 식품첨가물로 사용되는 유기산류에는 다음과 같은 것이 포함된다. ①초산, 유산이나 구연산과 같은 산미 등을 이용하는「이른바 유기산」②알라닌, 글리신이나 글루타민산과 같은「아미노산」③ 그 외에, 영양의 강화와 산화 방지의 목적으로 사용되는 아스코르빈산(비타민 C), 보존이나 산화 방지를 위해서 사용되는 안식향산이나 에리소르빈산, 식품의 제조·가공으로 나눌 수 있다.

○ 구연산은 자연계에 존재하는 유기산으로, 구연산 사이클(TCA 사이클)이라고 하는 인간이 활동하기위한 에너지를 만들어 낸다. 말하자면 구연산을 연료로 하는 발전기와 같은 대사경로에 있어 중요한 역할을 한다. 구연산 사이클은 신체에 산소가 부족하면 원활히 돌지 않게 되어, 젖산(Lactic acid)이 축적하게 되는데, 구연산을 섭취하면, 체내의 젖산을 감소시키면서, 재빨리 피로감으로부터 탈출할 수가 있다.

○ 원유가격의 상승과 D형과 L형의 이성체의 형성으로 인한 합성법의 가격 메리트가 없어져, 새로운 균주개발을 통하여 발효법에 의한 각종 유기산의 생산으로 국내 발효공업이 성장할 수 있기를 바란다.
저자
Editorial department
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
45(9)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
42~48
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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