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메밀 연구의 최근 동향

전문가 제언
○ 메밀(蕎麥,Fagopyrum esculentum)은 여?과의 1년생 풀로 줄기는 60~90cm이고 대공이 빈 곧고 붉은색을 띤다. 초 가을에 흰 꽃이 총상(總狀) 꽃차례로 모여 피고 검은색의 세모진 모양의 열매는 식용 으로껍질 을 뺀 부분을 가루로 만들어 먹으며 줄기는 가축사료로 사용한다.

○아시아 북중부가 원산지로 동아시아, 만주, 시베리아등지에 분포하는데 서늘하고 습한 기후와메마른 땅에도 잘 적응하고 병충해도 적은 등 장점이 있기 때문에 산간 지방이나 황무지에서도 재배되며, 파종 후10~12주면 수확 할 수 있어 구황 작물로서 5세기 무렵부터 재배되었고 꿀벌의 좋은 밀원 식물이 된다.

○메밀은 70%의 녹말을 함유하여 탄수화물이 풍부하며, 단백질과 지방을 약간 포함하고 또한 철분을 비롯해 니아신, 티아민, 리보플라빈 등 비타민B복합체가 많이 들어 있다. 메밀쌀은 그대로 밥을 짓고 가루로 하여 메밀묵·메밀국수·냉면 등의 원료로 쓰인다.

○ 최근 메밀의 특수성분 특히 생리활성기능성분인 루틴, 코린, 시스틴, 비타민B. P, 필수 아미노산등이 존재하여 다이어트, 숙취 해소, 당뇨예방 과 고혈압, 피부미용, 잇몸염증 치료등 다양한 효능이 있으며, 전통적으로 이용해온 냉면외어 더욱 신제품개발에 노력하여 강원도 특산식품으로 정착시킴으로서 농촌소득증대와 무공해 건강식품으로 활용가치가 기대된다.


저자
Ikeda Kiyokazu, Ikeda Sayoko
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
52(3)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
31~39
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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