○ 향신료와 EOs는 식품산업에서 식품수명을 연장시키려는 목적의 천연제제로서 병원성 세균의 증식 억제용으로 사용되고 식품의 품질향상으로 전반적으로 증가되고 있다. 1990년대부터 식물계의 식품보존용 EOs의 연구가 증가되어 식품의 저장성 및 품질향상 측면에 많은 기여를 하였다.
○ 아로마테라피(Aromatherpy)는 모든 식물에는 자기를 번식, 성장시키는 힘과 병을 치유하고 상처를 낫게 하는 능력을 갖고 있다. 이러한 ‘생명력‘과 ‘치유력‘ 만을 고농축으로 추출한 방향성 정유인 에센셜 오일(Essential Oil)을 이용하여 질병을 예방하고 치료하며 건강의 유지 증진을 도모하는 자연의학의 한 형태이다. clove, cinnamon, mustard, garlic, ginger와 mint는 아직도 인도에서 건강을 위한 치료에 사용되고 있다.
○ 식물의 잎, 꽃, 종자, 수피, 과육, 과피에서 수증기 증류 등에 의해 얻게 되는 휘발성 성분의 총칭 . 탄화수소류, 알코올류, 산류, 카르보닐류, 페놀류, 락톤유, 에스테르유 등으로 구성한다. 일반적으로 유기용매에는 가용이지만 물에는 불용이다. 아실글리세롤이 아니기 때문에 유지는 아니다. 정유는 그 원료에 따라 오렌지유, 아몬드유, 박하 등이라고도 하며 방향이 있기 때문에 식품 향료나 화장품 향료로 이용된다.
○ 식물유래 항균제의 촉진인자는 다른 성분들 간의 바이오 엔지니어링으로 EO의 성분들을 추출온도와 압력을 통해 oregano, rosemary, thyme, sage, basil, turmeric, ginger, garlic, nutmeg, clove, mace, savory, fennel의 단독 또는 혼합사용으로 식용, 의약, 향신료 등에 성공적으로 보존효과를 보았다.
○ 일반적으로 식물계에서 추출한 phenolic 화합물과 EOs는 광범위 항균성 효과를 이용하여 그동안 많은 연구된 자료를 바탕으로 최근 식품 안전에 적용시켜 특수한 목적의 천연 항균성 물질 증산으로 식품산업 전반에 응용시키려는 노력이 필요하다고 본다.