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식품가공을 위한 유화제의 시장동향

전문가 제언
○ 국내의 유화제시장은 2008년 총생산량이 5,500톤으로 정체가 지속되는 가운데 신규용도 개척이 활발히 진행되고 있고 주요 식품용유화제 제조업체는 일신웰스, (주)광일, 서도비엔아이(주) 등이 있다. 1960년대 말 이후부터 40년 동안 국내 생산업체는 크게 증가하지 않았으나 유화업체의 30년 이상 기술축적 결과로 해외 수출도 950톤에 이르는 것으로 보고되고 있다.

○ 유화제는 대표적으로 글리세린과 지방산으로 제조되는 글리세린 지방산에스터로서 폴리글리지방산에스터 등 8개 물질이 있고 모노글리세라이드가 전체 수요의 90%를 차지하고 있고 아이스크림과 유제품의 유화제, 케이크의 기포제, 두부의 소포제 등 다양한 식품에서 사용된다. 자당지방산에스터는 친유성에서 친수성까지 다양하며 레시틴은 대두 및 달걀의 노른자에서 추출하여 저순도는 마가린에 고순도는 분말제품을 비롯해 효소처리, 효소분해, 면류나 제과 등에 이용된다.

○ 유화제나 안정제를 이용하여 미립자로 물에 분산시켜 만든 유화향료는 내열성과 물에의 용해성이 매우 좋아 향기의 보류효과와 미생물에 대한 경시적인 안정성이 있고 식품에 부드러운 자연의 풍미를 강조할 수 있어 청량음료, 빙과류, 제과 등에 이용이 많은 것으로 알려져 있다.

○ 유화제의 일일 허용 기준치는 글리세린지방산에스터의 ADI는 0~125㎎/㎏, 자당지방산에스터는 0~30㎎/㎏, 프로필렌글리콜지방산 에스터는 0~20㎎/㎏, 폴리옥시 에틸렌소르비탄지방산에스터(폴리소르베이트류)는 0~25㎎/㎏으로 되어 있으나 사용량을 고려 시에 현실적으로 ADI를 초과 섭취 가능성은 희박한 것으로 생각된다.

○ 국내의 유화업체들의 기술력이 세계 시장에서의 기술수준에 크게 떨어지지 않아 해외에의 수출전망은 밝은 편이며, 일부 품목 중 고도의 장치와 기술을 필요로 하는 제품은 수입을 하고 있으나 국내 기술개발도 꾸준히 이어지고 있어 수입대체에 대한 전망도 밝을 것으로 기대가 된다.
저자
Editorial Department
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
45(8)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
33~38
분석자
신*은
분석물
담당부서 담당자 연락처
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