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수술 시 건강보조식품의 리스크와 관리

전문가 제언
○ 건강보조식품은 영양을 보충하기 위해 경구로 섭취하는 제품으로서 비타민류와 미네랄을 비롯하여 허브, 아미노산류, 효소, 대사물질 등이 영양성분으로 되어 있다. 그러나 소비자들이 이들 보조식품의 효능을 평가할 때에는 주의할 필요가 있다.

○ 건강보조식품을 섭취하는 데는 여러 가지 이유가 있는데 대부분이 건강을 증진시키기 위한 것이 첫째 목표로서 고령에 이를수록 증가하는 성인병 등을 예방하기 위한 보조식품으로서 보충된다. 그러므로 건강보조식품은 무엇보다 안전하고 효과가 있어야 한다.

○ 그러나 의약과는 달이 건강보조식품 생산자는 판매하기 전에 안전성 검사를 할 필요가 없으며 미국에서도 미리 FDA의 승인을 받을 필요가 없다. 그러므로 건강보조식품은 약품이 아니라 식품으로 취급되기 때문에 특히 대체의약 등으로 사용될 경우 전문의의 도움이 필요하다.

○ 그러나 우리나라의 경우 오랜 역사를 가진 경험과학에 바탕을 둔 한약과 같은 허브류나 민간요법에 의한 현대의학으로는 의약이라고 보기 힘든 약재들이 의사나 약사의 도움없이 복용되는 경우가 대부분이므로 특히 수술 시 이출혈성에 관련된 제품들의 확인을 위해서도 국내 산학연의 적극적인 연구와 정부의 이에 대한 법제화가 반드시 필요하다.
저자
Satou et al
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
61(5)
잡지명
藥局
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
2389~2393
분석자
백*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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