수술 시 건강보조식품의 리스크와 관리
- 전문가 제언
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○ 건강보조식품은 영양을 보충하기 위해 경구로 섭취하는 제품으로서 비타민류와 미네랄을 비롯하여 허브, 아미노산류, 효소, 대사물질 등이 영양성분으로 되어 있다. 그러나 소비자들이 이들 보조식품의 효능을 평가할 때에는 주의할 필요가 있다.
○ 건강보조식품을 섭취하는 데는 여러 가지 이유가 있는데 대부분이 건강을 증진시키기 위한 것이 첫째 목표로서 고령에 이를수록 증가하는 성인병 등을 예방하기 위한 보조식품으로서 보충된다. 그러므로 건강보조식품은 무엇보다 안전하고 효과가 있어야 한다.
○ 그러나 의약과는 달이 건강보조식품 생산자는 판매하기 전에 안전성 검사를 할 필요가 없으며 미국에서도 미리 FDA의 승인을 받을 필요가 없다. 그러므로 건강보조식품은 약품이 아니라 식품으로 취급되기 때문에 특히 대체의약 등으로 사용될 경우 전문의의 도움이 필요하다.
○ 그러나 우리나라의 경우 오랜 역사를 가진 경험과학에 바탕을 둔 한약과 같은 허브류나 민간요법에 의한 현대의학으로는 의약이라고 보기 힘든 약재들이 의사나 약사의 도움없이 복용되는 경우가 대부분이므로 특히 수술 시 이출혈성에 관련된 제품들의 확인을 위해서도 국내 산학연의 적극적인 연구와 정부의 이에 대한 법제화가 반드시 필요하다.
- 저자
- Satou et al
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 61(5)
- 잡지명
- 藥局
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 2389~2393
- 분석자
- 백*화
- 분석물
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