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건강식품 중의 총 astaxanthin의 HPLC 정량법

전문가 제언
○ 카로티노이드의 일종인 astaxanthin(C40H52O4)은 새우, 게 등의 갑각류와 문어, 낙지, 연어 등에 포함된 붉은색 색소로 항염증, 동맥경화, 면역 재생, 당뇨병 억제, 발암 억제, 근육 지속력 향상, 혈압 강하, 눈의 기능 향상에 기여한다. 뿐만 아니라 노화나 암의 원인이 되는 유해 활성산소를 없애는 기능이 뛰어난 성분이다. 활성산소 제거 능력인 황산화력이 뛰어나 코엔자임 Q10의 150배, 천연 비타민 E의 100~500배 이상의 항산화력이 있다.

○ Astaxanthin은 헤마토코커스란 미세 조류에 들어 있다. 이 미세 조류가 플랑크톤(부유생물)에 먹히고 플랑크톤이 새우나 게 등의 먹이가 된다. 연어는 새우나 게의 유충 등 갑각류를 주로 먹기 때문에 붉은 색소 성분인 astaxanthin이 체내에 많이 축적된다.

○ Astaxanthin의 항산화력은 매우 강하다. 연어가 강물을 거슬러 오를 때 태양의 자외선으로부터 몸을 지켜내고 힘든 여행을 할 수 있는 것은 astaxanthin의 강력한 항산화력 덕택이고, 게의 겉껍질, 게 발에는 astaxanthin이 단백질과 결합되어 삶거나 구우면 이 색소 단백질이 변해서 astaxanthin이 유리되기 때문에 붉어진다.

○ Astaxanthin은 해조를 배양해 제조되는 성분으로, 천연 비타민 E의 효과의 1000배라고 알려져 있으며 현재 식품첨가물, 화장품 원료로 피부노화 방지와 자외선에 의한 기미, 주름 등 예방 목적으로 다양하게 활용되고 있다.

○ 그러나 실제 공급되는 원료의 ATX 순도(純度)를 검정하는 정량법이 확립되지 않은 시점에 본 연구로 얻은 시험법으로 가공식품 중의 ester형 AST를 함유한 총 AST의 정량이 가능하였고 또 Haematococcus Algae 유래 이외의 ester형 AST 시료에도 적용될 수 있어 앞으로 astaxanthin을 활용하는 식품산업에 크게 기여할 것으로 판단된다.
저자
Masako Ogawara, etal
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
57(5)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
205~214
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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