첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

D-아미노산의 맛과 식품산업에의 응용

전문가 제언
○ 아미노산은 모든 단백질의 기본적인 구성단위를 이루고 있기 때문에 생명체에 있어서 매우 중요하다. 단백질은 생명유지에 필수적인 영양소로서 효소, 호르몬, 항체 등 주요 생체기능을 수행한다.

○ 천연에 존재하는 아미노산은 모두 ?-amino기와 carboxyl기를 가지고 있다. 아미노산의 a-탄소원자에는 4개의 서로 다른 기가 결합하여 비대칭(asymmetric) 원자라 부른다. 비대칭 원자를 가진 분자는 거울상 이성질체(anantiomers) 즉 D-와 L-이성체가 있다. 분자식과 분자량이 같은 아미노산도 L형은 치료제로, D형은 살충제로 사용되는 예가 있을 만큼 두 가지 성질은 완전히 다를 수 있다.

○ 인체를 비롯한 동,식물의 단백질은 L-아미노산으로만 구성되어 있다. 하등생물인 세균 등은 세포벽, 항생물질 같은 생체분자를 구성하는 물질로 D형 및 L형 아미노산을 모두 이용한다.

○ 아미노산은 영양제, 식품첨가제, 의약품 원료, 동물사료 등 다양한 관련 산업에 파급효과가 큰 중요한 소재이다. 아미노산은 20개의 천연 아미노산 이외에 비 천연 아미노산이 수백 종이 있으며 이들은 모두 L형과 D형으로 존재한다. 공업적으로 아미노산을 만들면 L형과 D형이 50:50으로 만들어지는데 L형과 D형을 분리하여 사용해야 한다.
저자
Tadao Oikawa
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
27(1)
잡지명
BIO INDUSTRY(バイオインダストリ-)
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
44~48
분석자
이*랑
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동