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튀니지산 올리브 잎 추출물의 인간 백혈병 세포분화 유도작용

전문가 제언
○ 올리브(olive, 감람)는 물푸레나무 과의 식물로서 열매가 올리브유와 피클을 만드는데 이용된다. 과육에서 짠 올리브유는 용도가 매우 많고, 열매 자체를 식용한다. 지중해 지방이 원산지이고 비교적 건조에 강하기 때문에 스페인, 이탈리아, 그리스, 프랑스, 미국, 튀니지 등이 주요 생산국이다.

○ 올리브유는 산화되기 어려운 올레산을 비교적 많이 포함하기에 식용으로도 많이 쓰이지만, 화장품, 약품, 비누 등의 원료로도 사용된다. 올리브유는 불포화 지방산과 항산화 성분인 비타민 E, 폴리페놀 등이 많아 노화 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 다이어트에도 이용되고 있다.

○ 최근에는 올리브유뿐만 아니라 올리브 잎에 대한 연구 결과가 보고되고 있다. 올리브 잎에는 Apigenin 7-glucoside와 Oleuropein이라는 물질이 있는데, Oleuropein은 강한 항산화작용을 가지며, 항균, 항바이러스 기능을 가지고 있어, 차후 천연 항생제로서의 개발도 연구 중에 있다. Oleuropein은 올리브 나무의 껍질, 잎, 뿌리, 열매 등에 분포되어 있으나 잎에 가장 많이 분포되어 있는 것으로 알려져 있다.

○ HL-60 세포분화 유도를 일으키는 활성성분인 올리브 잎에 존재하는 Apigenin 7-glucoside와 Oleuropein은 생육 환경요인이나 품종에 따라 함량이 다른 것으로 나타나고 있다. 따라서 앞으로 이들에 대한 연구가 더 많이 이루어져야 하고, 이들 물질들이 어떤 기작에 의해 세포분화 유도를 활성화 하는지에 대해서도 연구가 더 이루어져야 될 것으로 생각된다. 이러한 연구가 많이 이루어짐으로 해서 백혈병 치료에도 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.

○ 우리나라에서는 올리브가 재배되고 있지 않기에 올리브에 대한 연구는
활발하지 못한 상태다. 그러나 우리나라의 바이오 기술은 우수하기에 올리브를 이용한 유용한 물질 개발이나 식품 개발에 대해서 관심을 가져야 할 것으로 생각된다.
저자
NAKAZAKI Eri, HAN Junkyu, ISODA Hiroko
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
52(7)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
21~27
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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