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식용 남조류의 생리기능

전문가 제언
○ 지구상에는 약 35만 종의 식물이 살고 있으며, 조류에 있어서는 보통 9개의 문으로 나눈다. 이들은 남조류, 크립토조류, 황금색조류, 유글레나조류, 규조류, 갈조류, 홍조류, 녹조류, 차축조류로서 이 중 남조류는 세포구조가 가장 미분화한 식물로 원핵생물(原核生物)이라고도 불린다.

○ 이들 남조류 중 일부, 즉 스이젠지노리, 이시크라게, 핫사이 등은 일본에서 식용으로 예부터 전해져 왔으나 우리나라에서는 이용 기록이 없다. 식용 남조류로서 스피루리나는 건강식품 및 식품첨가물로 이용되고 있는 상태이다.

○ 현재 가장 널리 이용되고 있는 조류로는 녹조류인 클로렐라와 남조류인 스피루리나이다. 클로렐라는 배양조건에 따라 지방은 20~80%, 단백질은 90%, 탄수화물은 37%까지 배양이 가능하다. 스피루리나는 단백질이 65%, 지방 6~9%, 탄수화물 약 15~20%로 이루어져 있고, 비타민 미네랄 섬유소와 필수아미노산 및 필수지방산 등도 풍부해 미래의 식품으로 많은 개발 여지를 가진 소재로 알려져 있다.

○ 한편 우리나라의 경우는 하천이나 호소의 남조류에 대한 관리가 필요하다. 혹서와 잦은 비는 호소가 부영양화하는 원인을 제공하며, 신경독 아나톡신-a와 미크로시스틴 등을 함유한 아나베나, 미크로시스티스 등의 번식을 왕성하게 한다.

○ 상수원과 어족자원의 보호를 위해서는 이들 조류독소의 관리기준 및 분석방법을 정립하는 것이 필요하며, 앞서가는 국가들의 관리기준을 참고하고, 이들이 인체에 미치는 영향 등을 고려하여 기준을 정하고 관리하는 것이 필요하다고 하겠다.

○ 식용남조는 의약품과 같은 즉효성은 기대할 수 없으나, 세균감염 방어작용 및 항윌스작용, 또 장관 면역증강 작용 등을 가지므로 식용 남조류를 식생활에 이용하는 것이 건강 증진에 일조가 된다고 생각된다.
저자
TAKENAGA HIROYUKI
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
52(7)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
28~34
분석자
도*회
분석물
담당부서 담당자 연락처
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