식용 남조류의 생리기능
- 전문가 제언
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○ 지구상에는 약 35만 종의 식물이 살고 있으며, 조류에 있어서는 보통 9개의 문으로 나눈다. 이들은 남조류, 크립토조류, 황금색조류, 유글레나조류, 규조류, 갈조류, 홍조류, 녹조류, 차축조류로서 이 중 남조류는 세포구조가 가장 미분화한 식물로 원핵생물(原核生物)이라고도 불린다.
○ 이들 남조류 중 일부, 즉 스이젠지노리, 이시크라게, 핫사이 등은 일본에서 식용으로 예부터 전해져 왔으나 우리나라에서는 이용 기록이 없다. 식용 남조류로서 스피루리나는 건강식품 및 식품첨가물로 이용되고 있는 상태이다.
○ 현재 가장 널리 이용되고 있는 조류로는 녹조류인 클로렐라와 남조류인 스피루리나이다. 클로렐라는 배양조건에 따라 지방은 20~80%, 단백질은 90%, 탄수화물은 37%까지 배양이 가능하다. 스피루리나는 단백질이 65%, 지방 6~9%, 탄수화물 약 15~20%로 이루어져 있고, 비타민 미네랄 섬유소와 필수아미노산 및 필수지방산 등도 풍부해 미래의 식품으로 많은 개발 여지를 가진 소재로 알려져 있다.
○ 한편 우리나라의 경우는 하천이나 호소의 남조류에 대한 관리가 필요하다. 혹서와 잦은 비는 호소가 부영양화하는 원인을 제공하며, 신경독 아나톡신-a와 미크로시스틴 등을 함유한 아나베나, 미크로시스티스 등의 번식을 왕성하게 한다.
○ 상수원과 어족자원의 보호를 위해서는 이들 조류독소의 관리기준 및 분석방법을 정립하는 것이 필요하며, 앞서가는 국가들의 관리기준을 참고하고, 이들이 인체에 미치는 영향 등을 고려하여 기준을 정하고 관리하는 것이 필요하다고 하겠다.
○ 식용남조는 의약품과 같은 즉효성은 기대할 수 없으나, 세균감염 방어작용 및 항윌스작용, 또 장관 면역증강 작용 등을 가지므로 식용 남조류를 식생활에 이용하는 것이 건강 증진에 일조가 된다고 생각된다.
- 저자
- TAKENAGA HIROYUKI
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 52(7)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 28~34
- 분석자
- 도*회
- 분석물
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