가막살나무 과실의 항산화작용과 당뇨병 예방효과
- 전문가 제언
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○ 가막살나무(Viburnum dilatatum Thunb)는 인동과의 낙엽관목이며 열매는 달걀모양 핵과로 10월에 붉게 익는다. 분포지역은 한국?일본?타이완?중국?인도 등이다.
○ 우리나라에서는 가막살나무를 이용해 가양주를 담궈왔는데 열매를 이용했으며 가막살술은 피로회복, 미용, 식욕증진 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
○ 우리나라에서도 최근 산업적으로 가막살나무를 이용하려는 연구들이 진행되고 있다. 최근 한 특허는 가막살나무의 잎과 가지를 혼합하여 추출한 다음 그 추출물이 피부주름 개선에 도움이 된다는 화장료 조성물을 개발하였다. 이 추출물은 MMP-1과 elastase를 저해하는 우수한 효과가 있음을 밝히고 있다. 또한 국내산 자생 가막살나무열매 추출물이 식품부패 미생물에 대해 항균성이 있다는 논문도 발표되었다.
○ 가막살나무 과실의 열매에는 폴리페놀 등 여러 가지 기능성 물질이 포함되어 있는 것으로 밝혀지고 있다. 이 과실 추출물은 산화상해를 억제하며 혈당상승을 억제하는 등 생활습관병 예방에 유익한 기능성이 있는 것으로 밝혀지고 있다. 또한 당뇨병 쥐를 이용한 실험에서 항산화 작용과 당뇨병 예방효과를 확인하였다는 보고를 하고 있다. 이러한 기능성 물질을 탐색해 내고 추출하여 당뇨병과 같은 인간의 생활습관병을 예방하는데 활용할 수 있다면 인간의 건강유지와 의료비의 절약에 크게 도움이 될 것으로 생각된다.
○ 우리도 국내 자생 동?식물에 대한 연구를 활발히 하여 기능성 물질을 찾아내서 질병예방 및 건강증진에 활용하도록 연구를 해야 할 것이며 기능성 물질은 추출하는 방법이나 가공방법에 따라 기능성이 소실될 우려가 있기에 추출하는 방법 등에 대한 연구도 함께 이루어져야 할 것으로 생각된다.
- 저자
- IWAI Kunihisa
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 52(7)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 8~14
- 분석자
- 백*학
- 분석물
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