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자색 고구마 추출물의 신경세포 보호작용

전문가 제언
○ 자색고구마(품종명 : 무라사키 마사리)는 방추형의 형태를 가지며 육색은 자색이다. 안토시아닌 함량이 높고 페이스트나 분말 등의 가공 적성이 좋아 가공식품용으로 이용되고 있으며 천연색소 추출용으로도 사용되고 있다.

○ 고구마는 섬유질이 풍부해 변비에 좋고 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춰주는 등 건강식품으로 알려져 있으며 최근에 우리나라에서도 자색과 주황색 등 다양한 색상의 고구마가 개발되어 맛과 영양 면에서 더욱 풍부해졌다. 자색고구마는 안토시아닌이 풍부하고 항암효과와 노화방지 효과가 알려지고 있으며 주황색고구마는 베타카로틴을 다량 함유하고 있으며 간 기능개선 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

○ 최근에는 소비자들의 건강지향, 자연지향을 배경으로 토마토나 당근 등을 이용한 채소주스를 이용하는 사람들이 증가하고 있고 그 시장도 안정한 성장을 하고 있다. 채소가 사람의 건강에서 다종다양한 기능을 가지고 있다는 것이 서서히 밝혀지면서 채소류를 사용한 건강 기능성 음료의 가능성이 넓어지고 있다. 일본에서는 자색고구마의 기능성을 활용한 음료가 개발되어 판매되고 있다.

○ 우리나라에서는 자색고구마를 식용으로도 많이 이용하고 있으며 다양한 상품에 이용하고 있다. 고구마국수와 음료, 제빵류는 물론 와인과 식초를 만드는데 사용되고 고구마에서 추출한 색소는 옷감의 천연염색제로도 쓰이고 있다.

○ 우리나라의 자색고구마는 맛과 영양 면에서 우수하여 활용 폭이 커지면서 고구마 관련농업 생산액이 대폭 증가하고 있으며 따라서 농가의 소득도 증대될 것으로 기대하고 있다. 맛과 영양을 개선한 자색고구마 등 컬러고구마는 농가 소득을 높이고 건강도 지키는 일석이조 웰빙식품으로 주목받고 있다. 앞으로 자색고구마의 기능성 등 더 많은 연구가 필요하다.
저자
SASAKI Kazunori
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
52(7)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
15~20
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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