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노화의 점액성 면역반응에 대한 영향

전문가 제언
○ 현대 과학의 발전으로 인간에게 가장 주 관심사는 식량에서 장수와 건강으로 바뀌었다. 장수와 건강을 이루기 위하여 노령에서의 면역 증강이 관심사이다. 이를 위하여 연령의 증가에 따라서 점액성 면역의 변화를 규명하는 것이 중요하다.

○ 점액성 면역은 미생물의 감염의 방지에 대단히 중요하다. 점액성 면역에서 중요한 인자 중의 하나는 정상 미생물총의 형성이다. 미생물총의 형성은 유전적 인자와 아울러 환경적 요인이 대단히 중요하다. 사람에서 정상 미생물총의 형성은 각 개인의 면역 특성을 결정함은 물론이고 단백질 및 각종 영양소의 섭취를 결정한다. 많은 경우, 비만은 점막에서의 섭취 문제와 관계있기 때문에 점막에서의 섭취 기작을 규명하는 것이 요구된다.

○ 이러한 점액성 면역의 특이성은 유전적 특이성과 함께 모유 섭취와 식사 음료의 종류에 따라서 결정되기 때문에 국민의 면역 증강, 비만의 예방 그리고 아토피의 감소 등을 해결하기 위해서는 점액성 면역에 관한 연구의 강화가 요청된다. 모유의 섭취가 분유보다 좋다는 것은 잘 알려진 일이지만 면역 증강에 관여하는 물질에 대한 자세한 과학적 분석이 필요하며 이를 근거로 주요 성분의 조정이 필요하다.

○ 연령이 많아짐에 따라 점액성 면역의 변화 양상에 관한 연구는 아직 초기 단계에 있다. 극히 일부의 연구가 동물을 대상으로 이루어졌을 뿐이고 사람을 대상으로 한 연구는 거의 이루어지지 않고 있다. 또한 이루어진 연구의 대부분도 세포의 변화 특성에 초점을 두었을 뿐 기능적인 측면에 대한 연구는 거의 전무하다.

○ 폴리오 등 많은 백신의 경우 점액성 면역의 형성을 대상으로 하고 있으며 이 방법이 보다 효율적이다. 따라서 국내에서도 연령의 변화에 따른 점액성 면역에 관한 연구가 활발하게 이루어지기를 요망한다.
저자
Pearay L. Ogra
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2010
권(호)
9(2)
잡지명
Ageing Research Reviews
과학기술
표준분류
바이오
페이지
101~106
분석자
신*오
분석물
담당부서 담당자 연락처
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