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온실가스 감축과 돼지축산업

전문가 제언
○ 전 세계는 인구증가와 소득증대에 따라 선호하는 식생활 유형이 변화한다. 이전보다 육류소비가 많아 식품의 질적 고양에 긍정적이나, 지구환경변화 특히 온실가스 측면에서 많은 영향을 줄 수 있다. 축산업에서 화석에너지 사용량과 온실가스 배출을 심도 있게 관찰해야 한다.

○ 유럽연합은 돼지사육 과정을 어떻게 개선할 수 있을까 모색하고 있다. 특히 가격경쟁력과 온실가스 배출을 고려한 지속가능성을 위한 개선안을 제시 검증하였다. 제시한 개선안은 사료량 감축, 분뇨관리, 분뇨활용안이다.

○ 유럽연합에서 배출하는 이산화탄소 중 육류와 유제품 생산 분야가 14%를 차지한다. 구체적으로 낙농업부문이 이산화탄소를 가장 많이 배출하며 육우, 돈육부문이 그 다음의 비중을 보인다.

○ 화제의 초점은 유럽연합이 2013~2020년 기간을 화석연료사용과 온실가스, 기후변화에 어떻게 대비할 것인가 하는 것이다. 돼지사육에서 사료의 공급, 수송, 급이, 분뇨관리·보관, 처리, 활용을 개선함으로써 화석연료사용 감소와 온실가스 배출 감축가능성을 확인했다.

○ 가축 분뇨분해에 따른 메탄가스양은 각 가축별로 배출계수가 다르며 배출량은 사육두수에 비례한다. 우리나라에서 사료에 따른 메탄 배출계수가 없어 IPCC의 통계치를 인용하며 되새김질 과정의 장내발효 배출계수와 분뇨분해 배출계수는 모두 젖소, 한우, 돼지의 순서로 높다.

○ 지금까지 우리나라 농·축산업 분야의 잠재적 온실가스 배출에 대한 연구가 미비하나 벼농사 지역과 가축산업의 메탄배출량 추이에 관심을 가질 필요가 있다.

○ 우리나라 농·축산분야의 온실가스 배출과 사료와 가축별 메탄가스 배출에 관한 연구가 필요하다. 벼 재배면적이 넓고 축산업도 비중이 크므로 작물과 가축별 메탄배출량을 연구하여야 한다.
저자
Thu LanT.Nguyen, JohnE.Hermansen,LisbethMogensen
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
환경·건설
연도
2010
권(호)
38
잡지명
Energy Policy
과학기술
표준분류
환경·건설
페이지
2561~2571
분석자
황*정
분석물
담당부서 담당자 연락처
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