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수술실설치에 유의하여야 할 사항

전문가 제언
○ 수술실에서는 가장 중요한 안전한 수술의 실시를 목표로 하여 수술환경으로서 규정된 공조지표가 정비되어 있어야 하며 청결구역의 오염을 방지하기 위하여 청결구역(수술실)으로 입실할 경우에는 반드시 멸균된 청결한 복장(마스크, 캡, 신발커버 포함)의 장착으로 청결구역을 유지시켜야 한다.

○ 수술은 생명과 직결된 외과적인 치료이므로 안전이 무엇보다 중요하기 때문에 의료수술의 기본적으로 가장 중요한 수술실의 의료적인 안전은 수술실에서 환자에게 안전한 의료를 제공하는 것이다. 따라서 의료종사자로서의 안전 확보도 수술실 의료안전에 포함되기 때문에 이를 지키기 위해서는 의료인 스스로가 안전을 의식하고 수술에 임하는 것이 기본적으로 중요하다.

○ 요즘은 수술실에서는 수술건수도 증가되고 있으며 수술의 안전을 지키기 위해 수술부문의 의사를 비롯해서 외과의, 마취과의, 수술실 간호사, 임상공학기사, 약사, 진료방사선기사, 검사기사 등 수술의 안전성을 확보하기 위하여 각 직종이 맡은바 임무를 공동으로 수행하게 된다.

○ 그 중에서도 수술부가 중심이 되어 수술실 전체 조정을 하게 되며 상호간의 커뮤니케이션을 취해 가면서 맡은바 직종은 전문지식을 활용하여 팀으로서의 인식을 갖고 신뢰관계를 공고히 하여 여러 가지 상담이나 조정이 원활하게 이루어져 안전성이 확보됨으로서 성과 있는 수술을 수행하게 된다.

○ 우리나라에서는 흔히 여름철에 수술을 꺼리는 경향이 있는데 그 이유로서 수술부위가 덧날 위험이 높기 때문인 것으로 생각하는 것은 옛날 이야기로서 근래에는 상기에서 언급한 바와 같이 감염관리가 철저히 이루어져 온도는 18~24℃, 습도는 50~55%를 유지하며 수술실의 공기압은 외부보다 높아서 이물질의 유입을 방지하는 것은 수술실의 기본방침으로 되어 있기 때문이다.
저자
Harata
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
61(5)
잡지명
藥局
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
2340~2349
분석자
최*윤
분석물
담당부서 담당자 연락처
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