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당뇨병 예방 식소재로서 상엽의 α-Glucosidase 저해 작용 효과

전문가 제언
○ 뽕나무는 뽕나무과의 뽕나무속에 속하는 식물로 버릴 것 하나 없는 소중한 자원으로 잎, 가지, 껍질, 뿌리껍질, 오디, 누에, 상황버섯, 동충하초, 뽕나무의 기생식물 등은 긴요한 재료들이며 각종 고문헌과 최근에 연구 발표된 자료들에 의하면 뽕나무의 유익함은 나열하기 힘들 정도다.

○ 뽕잎이 약재로 쓰이기 시작한 것은 지금으로부터 2,200여 년 전 후한시대로 거슬러 올라간다. 후한시대 장중경이 편찬한 신농본초경은 그 전에 발간된 의서를 총 집대성한 최초의 의서인데 이 책에 뽕뿌리껍질인 상근백피와 함께 ‘뽕잎이 약재로 좋다’고 소개되고 있다.

○ 뽕잎은 이미 수천 년 동안 누에의 먹이 원으로 이용됨에 따라 대량생산체계 및 이에 대한 기초연구가 수많은 학자들에 의하여 진행되어 왔다. 그러나 지금까지 뽕잎에 대한 주된 연구가 누에를 사육하기 위한 사료로서의 연구가 주류를 이루었고 식품으로서의 연구는 드물었다.

○ 뽕의 식품연구는 최근 특허출원, 연구방법의 다양화, 식생활의 개선 등으로 신의약품 및 식품개발을 위하여 뽕잎으로부터 생리활성성분을 분리하고 그 작용기전에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다.

○ 당뇨현상은 우리 몸 안에서 혈당(혈액 중의 포도당)을 조절하는 인슐린이라는 호르몬의 양이 부족하게 되거나 그 기능을 제대로 하지 못하여 혈액중의 당이 에너지로 이용되거나 저장되지 못하고 체내에 그대로 쌓이게 되어 혈당이 높아지며 그 결과 소변으로 당이 빠져나오는 증상이다.

○ 상엽이 DNJ(Dedxynojirimycin) 외에 가바(GABA), 루틴 등의 기능성 물질에 의해 식후 혈당상승 억제작용으로 당뇨병 예방에 탁월한 효과가 검증된 본고의 기술을 활용하여 현재 당뇨병 환자가 2천1백만 명 이상으로 추정되고 계속 증가하는 현실에서 식품산업에 상엽 DNJ 추출물 소재를 개발하는 사업과 이의 기능성 식품으로 생산 공급함으로서 당뇨환자의 예방과 신규 소득사업으로 발전시키는 것이 절실히 필요하다고 사료된다.
저자
Toshiyuki Kimura
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
57(2)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
57~62
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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