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최신 식품성분 분석기술

전문가 제언
○ 식품분석 항목 중 가장 빈도가 높은 것은 우리나라 ‘식품공전’의 ‘일반시험법’ 중 ‘일반성분 시험법’에 표시된 6개 항목 중 수분, 회분, 질소화합물, 지질이다. 이중 품질평가를 위한 항목은 조단백과 조지방 및 조회분이라고 말할 수 있다. 이 항목들은 품질관리를 위해 제조 공정 중에도 수시로 검사를 해야 하고, 특히 소비자에 공급되는 최종제품의 품질 평가를 위해 정확하고 신속한 분석이 필요하다.

○ 전통적 분석방법은 시료의 전처리부터 최종 분석결과가 도출되기까지 장시간 소요되기 때문에 연속적인 제조공정에서 공정조건을 컨트롤하는 데 큰 애로를 느끼고 있다. 정확한 분석 결과를 얻기 위하여 다수의 샘플을 처리해야 할 경우도 있어 여러 개의 시료를 동시에 처리할 수 있는 장치도 필요하다. 물론 분석자의 숙련도도 필요하다.

○ 분석의 효율성을 향상시키기 위해 기능이 향상된 각종 분석 장치가 보급되었고, 현장에서 사용되고 있는데, 전제조건은 분석 데이터의 정확성과 신속성이다. 분석결과는 기존의 공인된 분석법으로 시험한 결과와 대조하여 정확성을 공인받아야 된다. 최근에 새로운 기술로 개발되고 보급되고 있는 장비들은 이런 절차를 거쳐 공인된 것들이다.

○ 정밀 기계기술과 IT기술이 접목된 Micro-process control technology가 탄생함에 따라 새로운 첨단 계측·분석기기의 개발과 보급이 활성화되고 있다. 이러한 첨단 분석 장비의 수요는 소비자의 품질 의식과 기업의 자사 제품에 대한 품질 보장에 대한 책임감 덕분이라고 판단한다.

○ 최근 발전된 각종 이화학적 분석기술에 Tag Technology와 같은 BT기술까지 응용되면서 새로운 신속·정밀한 데이터 산출이 가능하게 되었고, 사용이 간편하고 환경오염 예방이 가능한 첨단장비는 생산현장에서의 온라인 측정도 가능하기 때문에 상품의 품질보증과 비용절감이 실현되고, 식품 유통 시스템에까지 접목되어 식생활 환경의 대혁신이 진행되고 있는 것이다.
저자
aditor
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
45(6)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
20~28
분석자
이*재
분석물
담당부서 담당자 연락처
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