식품의 품질을 좌우하는 온도 관리기술
- 전문가 제언
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○ 온도계측의 최대의 목적은 박테리아의 컨트롤에 있으며 환경온도관리로 품질유지가 이루어진다. 식품산업에 있어서 제조, 유통, 저장 시의 온도의 측정관리는 작업장에서의 온도의 경시적 변화를 포착하는 관리가 요구되고 기록을 PC로 수집 관리하며 데이터 이력 기록장치도 저장보관 중의 관리와 유통 중의 관리, 현장에서의 경시적 온도 변화의 기록을 목적으로 한다.
○ 국내의 연구로는 2003년 교육과학기술부의 감성공학 기반기술 개발에 의거, 온열쾌적성 평가를 위한 다채널 온습도 분포시스템에 의해 감성공학의 근간이 되는 인체의 피부온도 및 피복 내 온?습도 등과 같은 인체생리반응을 측정하여 인체의 쾌적성을 분석하여 의류, 건축, 의학 등 다양한 분야에서 활용될 수 있는 기초를 마련하였다.
○ 조리, 살균 공정에서의 온도기록은 온도와 그때의 시각을 기록하는 것이 필수이며 직접 센서로 측정하기 때문에 안전성이 입증된 소재로 사용해야 하며 열화산 측정장치는 피부나 의복 내의 온도 측정 시에는 최소한 0.01℃의 분해능을 갖고 정밀도가 0.1℃를 만족시켜야 사람의 민감한 피부온도를 측정?평가할 수 있다.
○ 온습도는 인체에 대한 동적 환경이나 시각 환경, 청각 환경, 후각 환경과 같이 인간의 감성에 영향을 끼치며, 이를 해결키 위해 고정밀도와 풍부한 메모리 저장능력 및 측정시스템의 소형 및 경량화 조건과 결과치를 분석 도시할 수 있는 프로그램을 개발함으로써 아파트 및 주택의 쾌적한 설계 및 계측기기, 의복압, 혈류량, 발한량 등의 제품 개발에 활용, 농업용 축사, 온실 등의 평가와 성능에 활용할 수 있다.
○ 온도 모니터링은 아직도 온도계 본체의 신뢰성에 무게를 두고 있으나 ISO22000, HACCP에서는 단순히 온도를 기록하는 수준에서 온도 자체의 정확성과 교정 및 온도계의 생산이력 추적시스템도 중요시되고 있으므로 각 제조사들은 KOLAS 인증 획득으로 표준화하여 소비자들의 신뢰를 얻을 수 있기를 기대한다.
- 저자
- Editorial department
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 45(4)
- 잡지명
- 食品と開發
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 17~23
- 분석자
- 신*은
- 분석물
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