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수산화 계피산의 생체 내 이용에 관한 연구 -생체 내와 시험관 내에서의 간단한 재검토

전문가 제언
○ 물질은 식물체가 광합성 등 에너지가 소모되어서 만들어지고, 그것을
동물이 먹는다. 섭취한 물질은 소화와 분해를 거듭하면서 지구상에서 생
물체를 오가며 에너지를 제공하는 원천물질이 되고 있다.

о 동물들은 자기 몸을 유지하기위하여 음식물을 섭취하고 소화하며,
위장 안에서 소화한 후 흡수하고 에너지로 활용한다. 이러한 물질대사는 하나의 소형 동물체에서나 지구상의 생태계에서 이루어지고 있는 질서 있는 물질순환과 에너지유동처럼 하나의 법칙 엄수와 원리를 잘 지켜나아 가야 한다.

о 수산화 계피산은 우리의 생활주변에서 흔히 접하는 물질들이다.
그런데 이들은 과부족하게 섭취 할 때는 문제가 된다. 주변에서 볼 수 있는 과일, 채소, 곡식류는 매일 섭취해야하는 필수식품이지만 무한정으로 존재하는 것은 아니고, 매우 소중하므로 우리가 몸안으로 섭취한 뒤에는 최적의 조건에서 활용되도록 취급해야 한다. 그래서 HC에 관한 높은 관심과 아울러서 특정 영양물 위주로 편식하는 요즈음 식사습관에 대해서도 신중한 돌아봄과 지도가 필요하다고 본다.

о 앞으로 새로운 HC 이용율 을 재 평가 하고,생체 내 에서 이들의 대사 문제를 재검토하면 여러 가지 정보를 얻을 수 있을 것으로 기대가 되며, 아울러 독성 문제까지 연구가 되어서 알쯔하이머 병과같은 난치병의 치료에도 큰 도움이되는 개가를 기대하면서 이에 관한 적극적인 연구가 기대된다.

○ 수산화계피산(hydroxy cinnamates,HC)은 우리가 일용하는 과일, 채소, 곡류중에 흔히 들어있는 성분이다. 초식을 위주로 하는 한국인에게는 비교적 쉽게 섭취 가능한 식료품이다. HC는 우리가 먹을 때 소화흡수에도 무난한 물질이다. 그래서 HC에 관한 높은 관심과 계획적이고 집중적인 연구를 위해서 국제공조체계의 수립이 필요하다.
저자
Zhaohui Zhao.Mohammed H. mohadasian
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2010
권(호)
9
잡지명
Phytochemistry Reviews
과학기술
표준분류
바이오
페이지
133~145
분석자
길*섭
분석물
담당부서 담당자 연락처
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