Omega-3 다가 불포화 지방산의 생산
- 전문가 제언
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○ Omega-3(n-3) 다가 불포화 지방산은 생물체에 중요한 기능적 역할을 하고 다양한 질병을 방지하기 때문에 인체 영양에 필수적이다. 최근에 해양 미생물이나 transgenic plants 등과 같은 대체 공급원이 제시되었지만, 어류가 omega-3 강화된 어유 및 농축물을 얻을 수 있는 가장 전통적인 공급원이라고 할 수 있다.
○ 산업적으로 응용되고 있는 다른 기술이나 아직 연구 중인 기술 중에서 가장 커다란 기대를 모으고 있는 기술의 하나는 초임계 유체 기술이다. 초임계 유체 추출법, 분획법 및 chromatography 등은 고온과 유기용매를 사용하지 않기 때문에 주로 ethyl esters의 유도체 형태인 omega-3 어유 및 농축물을 생산하는 데에 있어서 적합한 방법이다.
○ 전통적인 어유 정제의 화학적 방법은 알칼리 등의 화학품을 사용하기 때문에 환경을 오염시키거나 주로 유리지방산 함량이 높은 오일에서 중성 어유가 소실되는 등의 여러가지 결점을 가지고 있다. 한편, 저압 하에서 과열 증기를 응용하는 물리적인 정제 과정은 열에 불안정한 어유에는 적합하지 않다. 따라서, 고품질의 어유를 생산할 수 있는 초임계 유체 기술은 막 공정 및 효소법과 함께 화학품이나 고온에서의 어유 정제법을 대체할 수 있는 최신 기술의 하나라고 할 수 있다.
○ Omega-3 농축물의 안정화를 위하여 산화 방지는 필수적이다. 다양한 유형의 항산화제, 화학품 및 식물성 추출 천연물질 등의 첨가와 미세캡슐화 기술은 omega-3 농축물의 산화를 방지하기 위하여 응용되는 가장 일반적인 방법이다.
○ 현재 상용화된 omega-3 지방산 농축물의 대부분은 omega-3 ethyl esters 유도체이다. 그러나, 보다 천연이고 소화가 잘 되는 triglycerides 농축물을 얻기 위한 연구가 진행되고 있다. 최근의 연구는 omega-3 PUFA 농축물을 천연 형태로 얻는 방법에 집중되어 있다. 유전공학적 기술이 아직 사회적으로 잘 받아들여지지 않고 있지만, omega-3 농축물의 생산을 위한 대안으로는 효소법 및 유전공학적 기술이 제시되고 있다.
- 저자
- Nuria Rubio-Rodriguez, Sagrario Beltran, Isabel Jaime, Sara M. de Diego, Maria Teresa Sanz, Jordi Rovira Carballido
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 11
- 잡지명
- Innovative Food Science & Emerging Technologies
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~12
- 분석자
- 정*길
- 분석물
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