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위내 분해단백질과 쇠고기 등급

전문가 제언
○ 사료 중 DIP함량이나 DIP 섭취량이 소의 생산성에 미치는 영향은 사료 중의 곡류 공급원에 따라서 달라진다. 증기 압편 처리한 옥수수를 주로 섭취하는 소에서 제 1위내의 유기물 소화나 미생물성 질소흐름에 필요한 DIP 요구량은 총 가소화유기물 ㎏당 최소 100g의 DIP가 필요하고, 하루 한 마리당으로는 640g이고, 건물 중에는 7.29%의 DIP가 필요하다.

○ 체중이 무거운 1 년생 거세우에서 증기 압편 처리한 옥수수를 주로 사용하는 경우 UIP가 사료 건물 중에 5.1% 들어있을 때 DIP 최소 요구량은 종료 시 체중, 일당증체량, 사료섭취량 및 도체중을 고려하면 사료 건물 중 7.4%에서 8.4% 범위이다. 체중이 무거운 거세우의 UIP 요구량은 건물 중 최소 5.1% 이고, UIP를 5.1% 이상으로 높이는 것은 성장이나 도체특성에 도움이 되지 않는다.

○ 사료 중에 함유되어 있는 단백질은 DIP와 UIP가 6:4 정도의 비율로 들어있고, 소 사료 중에서 조단백질 중 DIP를 8.4% 이상으로 높여도 생산성과 도체특성에는 크게 영향을 미치지 않으므로 DIP를 요구량이상으로 많이 급여할 필요가 없다.

○ 사료 중에 들어있는 조단백질은 가열처리, 펠렛화, 후레이크 처리, 증기 압편 처리 등에 의하여 제 1위내에서 분해율이 저하되는데 이것은 사료 중에 들어있는 단백질이 변성되기 때문이다. 그러므로 사료에 여러 가지 처리를 하는 경우에는 제 1위내에서의 분해율을 고려하고 처리를 하여야 한다.
저자
Wagner, J. J., T. E. Engle, and T. C. Bryant
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2010
권(호)
88(3)
잡지명
Journal of Animal Science
과학기술
표준분류
바이오
페이지
1073~1081
분석자
안*홍
분석물
담당부서 담당자 연락처
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