위내 분해단백질과 쇠고기 등급
- 전문가 제언
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○ 사료 중 DIP함량이나 DIP 섭취량이 소의 생산성에 미치는 영향은 사료 중의 곡류 공급원에 따라서 달라진다. 증기 압편 처리한 옥수수를 주로 섭취하는 소에서 제 1위내의 유기물 소화나 미생물성 질소흐름에 필요한 DIP 요구량은 총 가소화유기물 ㎏당 최소 100g의 DIP가 필요하고, 하루 한 마리당으로는 640g이고, 건물 중에는 7.29%의 DIP가 필요하다.
○ 체중이 무거운 1 년생 거세우에서 증기 압편 처리한 옥수수를 주로 사용하는 경우 UIP가 사료 건물 중에 5.1% 들어있을 때 DIP 최소 요구량은 종료 시 체중, 일당증체량, 사료섭취량 및 도체중을 고려하면 사료 건물 중 7.4%에서 8.4% 범위이다. 체중이 무거운 거세우의 UIP 요구량은 건물 중 최소 5.1% 이고, UIP를 5.1% 이상으로 높이는 것은 성장이나 도체특성에 도움이 되지 않는다.
○ 사료 중에 함유되어 있는 단백질은 DIP와 UIP가 6:4 정도의 비율로 들어있고, 소 사료 중에서 조단백질 중 DIP를 8.4% 이상으로 높여도 생산성과 도체특성에는 크게 영향을 미치지 않으므로 DIP를 요구량이상으로 많이 급여할 필요가 없다.
○ 사료 중에 들어있는 조단백질은 가열처리, 펠렛화, 후레이크 처리, 증기 압편 처리 등에 의하여 제 1위내에서 분해율이 저하되는데 이것은 사료 중에 들어있는 단백질이 변성되기 때문이다. 그러므로 사료에 여러 가지 처리를 하는 경우에는 제 1위내에서의 분해율을 고려하고 처리를 하여야 한다.
- 저자
- Wagner, J. J., T. E. Engle, and T. C. Bryant
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 88(3)
- 잡지명
- Journal of Animal Science
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 1073~1081
- 분석자
- 안*홍
- 분석물
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