온도감수성 효모에 의한 영양성분의 운반
- 전문가 제언
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○ 프로바이오틱은 생물체의 건강을 증진시키는 살아있는 미생물이나 미생물의 세포성분을 말한다. 과거에는 사람과 동물이 섭취하면 유익한 특성을 나타내는 일부 유산균(Lactobacilli, Lactococci, Bifidobacterium)에 대해서만 관심을 기울였으나 최근에는 효모(S. cerevisiae, K. marxianus )와 고초균(B. subtilis)도 관심의 대상이 되고 있다.
○ 소화관(위 장관)은 생물체를 보존하기 위하여 이용되는 영양성분을 분해하고 섭취하는 주 기관이다. 그러나 위 장관은 서로 다른 장소에서 다른 임무를 수행하도록 설계되어 있다. 위에서는 산성 pH를 유지하여 섭취된 식품을 1차로 분해하고 대장과 소장에서는 장내미생물의 효소에 의해 더 분해되어 결국 생물이 필요로 하는 영양성분을 흡수한다.
○ 사람의 위장관 내에는 Bacteroides, Lactobacilli, Bifidobacteria, E. coli와 같은 엄청난 양의 미생물이 서식하고 있다. 이들 장내미생물의 주 임무는 병원균의 공격에서 생체를 보호하고 사람이 섭취하여 위에서 분해되지 않는 식품성분을 대장과 소장에서 더 분해하여 흡수할 수 있도록 돕는 일이다. 이미 Lactobacilli와 Bifidobacteria를 사용하여 유용한 물질을 숙주장관의 예정된 특수부위까지 운반하여 방출하는 특수부위 용균 미생물이 개발되어 있다.
○ 본 발명에서는 프로바이틱으로 적합한 온도감수성과 저온 불활성화 효모 변이균주를 개발하였다. 이 변이균주는 32oC까지는 생존하지만 장관내의 온도 37oC에서는 용균된다고 하며 유출된 세포 내 영양성분은 소화관에서 흡수될 수 있다. 특히 본 발명의 변이효모는 철 성분을 축적하여 방출시키는 특성이 있다.
○ 앞으로 단순한 프로바이오틱 균주를 탐색, 개발하는 것도 중요하지만 특수 영양성분을 세포 내에 축적하는 온도감수성 변이주를 개발하여 특수 식이성분의 첨가제나 질병의 치료제로 이용할 필요가 있다고 생각된다.
- 저자
- NESTEC S. A.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2010
- 권(호)
- WO20100000776
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- ~41
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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