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유산균과 장내 환경개선소재

전문가 제언
○ 최근까지 유산균은 정장작용 및 변비 혹은 변통에 효과를 가진 소재로 알려져 왔으나 면역부활 및 알레르기에 관한 유효성이 확인되어 유산균의 이용은 새로운 단계로 진입하고 있다. 장내 환경의 악화가 여러 가지 질환의 요인이 되므로 질병예방 상품의 기본소재로 이용되기도 하고 피부미용 및 대사증후군 대책 등에 폭넓게 응용되고 있다.

○ 주로 유산균에 의해서 생산되는 probiotics는 병원성 세균에 대한 살균효과, 세균대사의 변화, 면역기능의 자극 등으로 숙주의 장관 내 유해 미생물의 생육을 억제하고 유용균 균총의 균형을 유지함으로써 감염증치료 및 예방, 소화기능 증진, 항콜레스테롤 작용, 항암작용, 숙주면역기능자극, 질 감염증 억제, 항알레르기작용, 비타민 섭취증진, 변비예방 등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있다.

○ Prebiotics란 장내 미생물을 제한하거나 유용 미생물의 생육을 선택적으로 촉진시켜 숙주에 유익한 효과를 주는 난소화성 식품첨가물로서 올리고당과 식이섬유가 있다. 이러한 prebiotics와 probiotics의 균과 소재를 적당한 종류와 비율로 혼합하여 이들 기능성의 상승효과를 노려 만든 것을 Synbiotics라 한다.

○ Synbiotics 개념의 새로운 제품은 발효유제품, 기능성 음료, 기능성 식품소재, 동물용 생균제제 등으로 그 종류는 다양해질 것으로 예상되며 그 수요는 크게 신장되어 세계적으로 시장은 막대할 것으로 예상된다.

○ Biogenics란 생리활성 peptides, 식물 flavonoides 등의 식이성분으로 면역강화 물질을 함유하는 물질이다. 장내 균총에 개입하여 간접적으로 숙주의 건강을 개선하는 물질로서 면역부활에 의한 발암예방까지 폭넓게 사람의 건강기능에 작용하는 것이다. 유산균 가열처리 균체의 면역부활 효과는 biogenics로서의 폭넓은 작용이라고 할 수 있어 이러한 폭넓은 유산균 biogenics 함유제품이 국내시장에서 각광받을 수 있는 날이 하루 속히 오기를 기대한다.
저자
Editorial department
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
45(4)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
43~51
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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