불포화지방 미세캡슐화 방법의 고찰
- 전문가 제언
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○ 과거 캡슐화는 원하지 않는 냄새를 없애거나 액체를 고체로 바꾸는 단순한 의미였으나 현재는 원하는 유효성분 일정량을 원하는 장소에까지 전달하는 서방형 개념으로 발전하였다. 미세캡슐화로 이루어진 성분은 pH변화 조건, 온도, 시간, 삼투압, 효소작용 등으로 인하여 즉시 방출되게 제조가 가능하므로 주로 의약 및 화장품 산업에서 잘 이용되고 있다. 식품산업에서 적용은 비용 상승이 가장 큰 걸림돌이지만 새로운 개념의 식품개발을 가속화 할 수 있으며 향상된 품질 특성은 미세피복기술 적용 비용을 충분히 상쇄시킬 수 있을 것으로 사료된다.
○ 한편 여러 가지 다양한 방법의 미세캡슐화 기술은 연구수준에서는 상당히 우수한 방법일 수 있으나 대량생산 문제점 및 비용문제로 인하여 실제 활용이 곤란할 수도 있다. 그러나 미세캡슐 기술은 민감성 성분의 과도한 산화방지, 가공과정 동안 휘발성 성분의 손실 방지 및 비싼 성분보존 효과 등이 우수하므로 최종제품의 특성에 따라 상품의 기치를 더 높일 수 있고 가격상승 비용을 충분히 상쇄할 수도 있다
○ 다양한 방법으로 개발된 미세캡슐 제품이 의약과 화장품 분야에서는 비교적 시장이 잘 형성되어 있으나 식품 분야에서는 상대적으로 시장 규모가 매우적다. 식품 분야의 적용에는 각 전문 분야와의 상호협력이 요구되고 개발기간이 장시간 소요됨에 비하여 식품 소재는 우선 이익률이 낮다는 점이다. 그러나 특정성분 강화식품, 건강기능식품을 치료 식품화 등 새로운 개념의 식품개발에는 유용한 수단이 될 수 있다. 또한 실험실 개념의 새로운 기술은 항상 실용화를 대비한 실제 산업적인 측면을 항상 고려하는 것이 필요하다.
○ 미세캡슐화 기술개발 및 응용분야는 연구자의 독특한 아이디어에 의하여 새로운 접목기술이 창출될 수 있는 분야이다. 쉽게는 알려진 기존의 원리와 방법을 서로 조화, 가감, 혼합 및 융합만 시켜도 아주 특이한 응용기술 개발이 가능한 분야라고 사료된다. 그리고 분자수준의 물질을 피복하는 “nanoencapsulation”은 의약뿐만 아니라 식품 분야에서도 새로운 식품개발에 유용한 수단이 될 수 있으며 앞으로 많은 응용기술 연구가 기대되는 분야이다.
- 저자
- Stephan Drusch and Saverio Mannino
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 20
- 잡지명
- Trends in Food Science & Technology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 237~244
- 분석자
- 윤*석
- 분석물
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