상온 보존이 가능한 식품조성물과 그 제조 공정
- 전문가 제언
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○ 쿠킹 베이스는 수프, 소스 및 그레이비 제조를 위해 원재료 대신 사용되는 농축된 조미 혼합물이며 수프 베이스라고도 한다. 신선한 재료로 조리하는 것보다 쿠킹 베이스를 구매하여 사용하는 것이 훨씬 간편하고 저렴하므로 비용을 줄이기 위해서 주로 식당에서 많이 사용한다. 소고기, 양고기, 야채, 치킨 베이스 등이 일반적으로 많이 이용된다.
○ 시판되고 있는 쿠킹 베이스는 조리과정이 간편하고 비용이 절감되는 장점이 있지만 몇 가지 무시할 수 없는 문제점이 있다.
○ 가장 큰 문제는 쿠킹 베이스의 보존과 관련한 것이다. 현재 시장에 출시된 제품들은 유통기한을 늘리기 위해 식용산과 소금을 첨가하거나 장시간 고온 처리하는 방법을 사용해 왔다. 그러나 이 방법은 식품의 조직과 맛을 해칠 뿐 아니라 건강에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있다.
○ 본 발명은 상온에서 장기간 보존할 수 있는 쿠킹 베이스를 제조하는 방법으로 저온 살균처리, 수분활성도와 소금의 양을 조절하는 것이다. 이 세 가지 요소를 조합 처리함으로써 쿠킹 베이스의 안정성을 높이고 맛과 영양을 최대한 홈메이드 쿠킹 베이스와 거의 동일하게 유지하는 것이 본 발명의 특징이다.
○ 직접 요리하는 시간이 점점 더 줄어드는 현대사회의 특성상 홈메이드 쿠킹 베이스와 동일한 쿠킹 베이스의 이용도는 높아질 것이 분명하다. 이런 추세라면 상온에서 유통기한을 연장하면서 맛과 영양을 유지시키는 본 발명에 대한 관련 기업의 관심이 요구된다.
- 저자
- NESTEC S.A.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090080547
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~22
- 분석자
- 허*화
- 분석물
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