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왕겨(rice hull)의 조성물

전문가 제언
○ 식이섬유란 식품 중에서 채소·과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로오스로 알려진 성분이다. 사람의 소화 효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물이다.

○ 1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병·당뇨병 등의 성인병이 많다는 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌다. 사람은 체내에서 에너지를 생성하는 탄수화물·지방·단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있는데 섬유질은 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 섬유질은 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암물질의 작용을 억제하여 대장암을 예방한다. 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 막아주므로 성인병을 예방하며 위장의 공복감을 덜 느끼게 하고 음식물의 흡수를 더디게 하여 콜레스테롤을 걸러낸다.

○ 섬유질은 인간에게 이토록 많은 이익을 주지만 단백질과 탄수화물 위주의 식습관 때문에 현대인들은 충분한 섬유질을 섭취하지 못하는 것이 현실이며 이에 따라 많은 건강상의 문제들이 발생하고 있다.

○ 현재 전 세계적으로 엄청난 양의 왕겨가 도정과정에서 발생하지만 그 대부분은 더 생산적으로 활용되지 못하고 있는 실정이다. 본 특허는 왕겨를 섬유질의 원료로 이용함으로써 두 가지 문제에 대한 해결책을 제시하였다.

○ 왕겨는 섬유질 함량이 높을 뿐 아니라 열량이 낮아 섬유질 원료로서 매우 적합하다. 또한 왕겨를 갈아서 도우와 혼합할 경우 섬유질 함유 식품 제조에 용이하고 소비자는 식단에 변화를 주지 않으면서 섬유질을 섭취할 수 있게 된다.

○ 우리 국민은 쌀을 주식으로 하기 때문에 우리나라에서 매년 생산되는 왕겨의 양은 엄청나다. 한편 최근에는 식습관의 변화로 섬유질 섭취량이 줄어드는 현실에서 본 특허에 대한 관련기업의 관심이 요구된다.
저자
NUTRACEA
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090082476
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~13
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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