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기능성 식품 소재로서의 저항전분

전문가 제언
○ 코덱스영양위원회의 특수식이 이용을 위한 영양과 식품 분과위원회는 2009년 식이섬유를 정의하기를 “10 혹은 그 이상의 단량체를 가진 탄수화물 중합체이며 인간의 소장 내에 존재하는 효소에 의해 가수분해 되지 않는 것” 으로 규정했다.

○ 식이섬유는 1970년대부터 이의 중요성을 인식하여 제6의 영양소라고 불리며 많은 연구가 진행되어 왔다. 식이섬유는 그의 형태로 볼 때, 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 구별할 수 있다. 수용성 식이섬유는 현재 요구르트 음료 및 각종 주류 등에 활발히 이용되고 있으나 불용성 식이섬유는 아직 유익하게 이용되고 있지 않는 실정이다.

○ 전통적 불용성 식이섬유는 통곡물이나 과일 혹은 곡물의 종피 등으로 만들어진 것으로 거친 식감, 색, 향, 조직 등에서 소화성 전분인 원재료와의 차이를 극복하기 어려운 면이 걸림돌이 되었다.

○ RS는 식이섬유에 속하며 식이섬유로서의 잠재적 이점인 소화기관의 기능정상화, 미생물 균총에 유리한 프리바이오틱스, 혈중 콜레스테롤 수준 유지, 혈당지수 및 당뇨병 관리에 도움 등의 기능에 적극적으로 영향을 미친다.

○ RS의 또 다른 이점으로는 팽윤성, 점도, 젤 형성 및 물의 흡수능 등에서 전통적인 불용성 섬유로는 얻을 수 없는 높은 품질의 제품을 얻을 수 있다는 점으로 인해 다양한 식품에 이용이 가능한 점이다.

○ 선진사회로 갈수록 고급스러운 맛에 대한 요구가 더 높아지나 이에 부응하면 결국 식이섬유의 섭취가 줄어들게 마련이다. 이로 인한 각종 습관병 및 성인병이 늘어나므로 맛감각에 거부감 없이 섬유질을 다량 섭취는 방법으로 각종 식품에 식이섬유 혹은 RS를 혼합할 것을 권장하는 제도적 보완이 뒤따랐으면 하는 생각을 하며, 업계에서도 이에 보조를 맞추었으면 한다.
저자
E. Fuentes-Zaragoza, M.J. Riquelme-Navarrete
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
43
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
931~942
분석자
도*회
분석물
담당부서 담당자 연락처
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