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천연 기능성 고분자로서의 DNA와 그 활용

전문가 제언
○ 세포내에는 DNA(디옥시리보핵산)와 RNA(리보핵산)라는 두 종류의 핵산이 존재하며, 이 중 DNA는 생명 활동에 있어서 유전정보를 담당하는 중요한 생체 고분자 물질로 이중나선구조를 이루고 있다. DNA는 염기, deoxyribose 및 인산으로 구성되어 있다

○ 프랑스나 중국에서는 DNA가 기능성 소재로 이미 의약품으로 수재되어 있고, 일본에서도 건강식품이나 화장품에로의 이용이 확대되고 있으며, 우리나라에서도 화장품 등에 사용이 되고 있으나 식품에는 원료로 사용이 되지 못하고 있다.

○ DNA를 많이 가지고 있는 생물자원에는 세포핵, 동물의 흉선, 어류의 정자두부가 있지만, 이 중에서도 어류의 정자두부는 건조 중량당 50%의 함유율로 높으며, 그 덩어리인 정자는 원료로 매우 매력적이다. 그러나 이러한 동물자원에서 DNA를 구하는 데는 자원의 한계가 있을 수 있기에 미생물을 이용하는 방법도 연구를 해야 한다. 핵산 조미료의 원료로 쓰이는 RNA(리보핵산)는 효모에서 얻고 있다. 따라서 DNA도 효모와 같은 미생물을 이용해서 얻을 수 있는 연구가 이루어져야 한다.

○ 지금까지 통풍 환자들은 육류 섭취시 육류 중의 핵산에 의해 통풍이 악화되는 것으로 인식을 하여 육류 섭취를 피하는 경향이 있었다. 그러나 이 보고서에서는 크게 영향을 미치지 않는 것으로 실험 결과가 나와 있기에 더 많은 연구가 이루어져 이에 대한 규명이 이루어져야 할 것이다

○ 우리나라에서는 기능성 소재로 DNA의 연구가 활발하지 못한 상태다. 이 보고서에서 언급한 많은 기능성이 인간에게 긍정적인 효과가 있는 것들이기에 우리도 관심을 가지고 연구를 해야 할 것으로 생각된다. 우리나라의 우수한 생명과학 기술을 활용하면 빠른 시일 내에 좋은 결과를 얻을 수 있다고 생각한다.
저자
ENARI Hiroyuki
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
52(5)
잡지명
New Food Industry
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~15
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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