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새로운 저 나트륨 식염

전문가 제언
○ 소금은 오랜 역사를 가진 전통적인 식품에서 현재 가공식품에서 빠져서는 안 될 맛의 필수 조미료이다. 최근에 과다한 소금이 식품을 통해 섭취가 많아져 성인병의 유발에 영향을 주는 물질로 알려지면서 특히 소금의 구성원소인 나트륨의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이 된다.

○ 1일 소금의 섭취량이 6~9g으로 많은 양의 소금을 사용하여 고혈압과 같은 성인병을 유발하기도 하여 건강을 위해 1인당 1일 평균섭취량을 최대 3g 이하로 권장하고 있다. 소금 섭취량을 줄이려면 소금 절임, 가공식품, 인스턴트식품의 섭취를 줄이고, 외식의 빈도를 줄여야 한다.

○ 식염 중 나트륨의 문제로 알려지면서 저염, 저 나트륨의 대체식품의 검토가 이루어지고 있다. 나트륨이 많은 식품으로 젓갈류, 장아찌, 훈연 어육식품, 햄, 소시지, 베이컨, 훈제 연어, 소금이 많이 첨가된 스낵식품, 포테이토칩, 팝콘, 크래커, 인스탄트 식품인 라면, 즉석 식품류, 통조림 식품, 가공식품 치즈, 마가린, 버터, 케첩, 간장, 된장, 고추장, 우스터소스, 바비큐소스 등이 우리 외식에 근간이 되는 식품들이다.

○ 식품의 맛, 조직 개선, 향미 증가에 이상이 없고 복합 염은 여러 가지 식품 제조 용도로 제조에 사용되어 맛을 향상시킬 수 있다. 여러 형태의 가공 식품에 적당한 조미료에 적합한 이 발명은 상당히 효과적인 대체 소재로 유익하나 나트륨 대신 칼륨을 사용해 짠맛을 내는 저 나트륨 소금이 과다하면 체내 칼륨 수치가 높아지므로 저 나트륨 소금은 일부 특수 신장 환자에게는 문제가 있을 수 있어 대신 일반 소금을 사용하면서 양을 줄이는 방법도 있다.

○ 일부 가공식품에서 선택적으로 저 나트륨 식염을 사용하여 근본적인 나트륨섭취를 낮추는데 효과가 있을 것으로 사료 된다. 특히 우리나라 전통 장류 식품, 식품 가공 과정에서의 나트륨의 함량을 줄이는 유익한 정보로 국민 건강에 많은 도움을 줄 것으로 생각된다.
저자
BEN-SASSON
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090116050
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~41
분석자
차*진
분석물
담당부서 담당자 연락처
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