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식품 기능성 평가와 문제점

전문가 제언
○ 질병의 발생 요인으로는, 개인이 가진 유전자의 패턴이나 가령(加齡) 등의 유전요인, 병원체나 유해물질, 스트레스나 사고 등의 외부환경요인과, 식생활이나 운동의 습관, 흡연이나 음주의 습관, 휴양방법 등의 생활습관 요인 3가지가 깊게 관여하고 있다.

○ 현대는 유전자공학의 급속한 발전에 의해, 사람의 게놈을 비롯한 여러 동물의 게놈 해독이 완료되고 있고, 영양학적 연구에 있어서도, 그 성과를 이용한 새로운 연구수법으로「뉴트리게노믹스」가 주목을 받아, 식품의 기능성 평가에 응용되고 있다.

○ 일상적으로 보통 먹고 있는 소재나 이미 기능이 해명된 식재를 복수로 사용한 가공식품이나 식사와 같은 경우, 물질적으로는 다수의 화합물로 이루어지는 혼합물이기 때문에, 이들이 가진 생리기능은 다양하고, 그 평가에 있어서도 단순한 구성성분의 총합으로서는 되지 않고, 같은 종류 성분의 협조적 작용, 길항적 작용, 상승효과 등 복잡한 상호작용을 생각해서 해석하지 않으면 안 된다.

○ 지금까지 식품의 기능성해석 방법론은, 생체현상이 데이터라는 사실로서 나타난 후에, 메커니즘을 해명하는 것이 보통이었다. 그러나 DNA 마이크로어레이 해석에서는, 먼저 메커니즘적인 것이 판명되고, 그것이 정말로 표현계로 생체에서 현상으로 일어나고 있는지 어떤지를 증거로 제시하는 것이다.

○ DNA 마이크로어레이에 의한 식품의 기능성 해석은, 유전자 발현 해석결과에 기초를 두어, 바이오마커의 변동, 생리기능의 변화 등을 나타내는 실증실험을 실시하여, 그것을 증명한 때에, 처음 DNA 마이크로어레이 해석에서 얻어진 결과가 생체에서 일어나고 있는 메커니즘인 것으로 판명하는 방법이다.
저자
Wada Masahiro
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
45(3)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
7~11
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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