냄새,맛,텍스쳐,색의 객관적인 평가목적
- 전문가 제언
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○ 20여 년 전 인간의 후각기능의 기본 체제를 모방한 전자 코 분석기법의 원리는 복합적인 향성분의 전기화학적 특성을 다중센서배열(multi sensory array)이 선택적으로 감지하여 측정된 데이터를 다양한 통계적 기법으로 총체적인 패턴을 분석하는 것이다. 급속산화물센서(metal oxide semiconductor), 전도성고분자(conducting polymer), 표면탄성파소자(surface acoustic wave) 등의 센서로 향 성분 분석 시 선택성과 감도의 차이를 보이며, 단시간에 전반적인 성향을 보이는 장점이 있으나 정량적인 분석은 매우 어려운 단점이 있다.
○ 전자 코 시스템은 제품의 품질관리, 저장성예측, 원산지판별, 발효제품의 숙성 정도 등에 활용되고 우유의 신선도예측, 저장성분석, 산패취 분석, 미생물오염관련 품질분석, 치즈의 숙성과정 관찰 등에 이용되며 된장, 포도주 등의 발효공정과정에서 발효정도를 예측할 수 있으며 미생물의 오염 여부를 판단할 수 있다.
○ 전자미각시스템을 개발한 Alpha MOS사는 감미에 대한 약점을 극복하여 5가지 맛에 대한 높은 선택성을 가져와 측정시간도 30초~2분으로 매우 짧고 ppm수준의 우수한 감도를 내며 감미, 고미, 산미에 대하여 인간의 미각 역치이상을 인식하므로 국내기업에서도 도입을 적극 검토할 필요가 있다고 생각된다.
○ 최근 맛있음의 객관적 평가로서 맛에 추가하여 식품의 색과 외관의 시각정보를 CCD카메라로 포착함과 동시에 피크셀로 분할하여 부분의 상세정보를 취득하는 분석법으로 Alpha MOS사가 개발한 피젼센서의 발매가 예정되어 관능평가와 구매의욕과의 상관데이터를 동시에 패턴분석을 할 수 있으므로 국내 도입 검토가 절실히 요구되고 있다.
○ 미항공우주국(NASA)에서 개발한 이노즈(Enose)는 서로 다른 물질과 마주쳤을 때 전도도가 변하는 폴리머 필름에 기초한 것으로 환자가 이노즈로 숨을 불어넣을 때 폐암과 당뇨병을 진단하는 응용기술에 활용될 수 있을 것으로 기대가 된다.
- 저자
- Editorial Department
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 45(4)
- 잡지명
- 食品と開發
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 30~34
- 분석자
- 신*은
- 분석물
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