분무건조 분말의 형태특성 및 기능평가
- 전문가 제언
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○ 분말식품을 만드는 방법은 물리적인 방법으로서 분무건조법, 진공동결건조법, Extrusion법, Air suspension법, 결정변환법 등이 있으며 화학적 방법으로서 Core celluvation법, 분자포접법 등으로 나누어지며 필요에 따라 적절히 선택하여 사용하게 된다.
○ 국내의 분무건조기 제조사로는 미현엔지니어링이 자체기술로 분무기 운전 시 윤활유를 순환시키지 않는 무급유방식을 채택하고 있으며, 서강엔지니어링은 일본의 오까와라화공기와의 기술제휴로 하이펄스 엔진발생의 강력한 펄스젯트에 의해 열에 민감한 식품 및 의약품 적용에 유리하며, (주)삼우는 세계적인 분무기 건조메이커인 덴마크의 GEA Niro사와의 기술제휴로 국내시장을 선점하고 있다.
○ 분무건조법은 피복물질을 수화 후 대상물질에 분산시켜 이 혼합물을 고온의 chamber에 분무하여 미세캡슐화 하는 것으로 장점은 비용이 저렴하고 다양한 피복물질의 이용이 가능하고 핵물질의 보유가 우수하여 최종산물의 안정성이 좋으며 대량생산이 가능하며 산업현장에서 쉽게 적용되고 저렴하다. 식품산업에서는 조미식품의 가공에 효율적이며 제약산업에서는 약물의 입자제조, 아로마테라피에 이용되는 플레이버 물질을 분말화 하는데 유효하게 이용되고 있다.
○ 미세캡슐의 피복물질로는 말토덱스트린, 아라비아검, 셀룰로오스, 왁스, 지방산, 카세인 등이 있으며 미세캡슐화에 사용되는 물질로는 산, 염기, 아미노산, 색채물질, 향기성분, 비타민, 미량원소, 감미료 등이 있으며 강화식품, 편의식품, 조미식품 및 의약품, 아로마테라피 등에도 다양하게 응용되고 있다.
○ 최근에는 분무건조법에서 한층 진전된 분무동결건조 방법의 개발로 입경의 분말이 2~20㎛로 미세한 의약품을 제조하여 기존의 혈액주사 및 경구투여를 대체할 수 있는 호흡을 통한 약물투여로 직접 폐에 전달하여 약물에 대한 효과를 극대화시켜 가축전염병 백신과 치료제에 이용하며 휴대와 보관이 간편하여 군작전 및 응급치료에 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대가 된다.
- 저자
- Yoshi Hidefumi, Vita Paramita, Tze Loon Neoh
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 51(12)
- 잡지명
- New Food Industry
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 41~48
- 분석자
- 신*은
- 분석물
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