검 당과(Gum Confections)
- 전문가 제언
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○ 젤라틴은 동물의 가죽, 힘줄, 연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종이다.
○ 온수에는 녹아서 졸(sol)이 되고, 2~3% 이상의 농도에서는 실온에서 탄성이 있는 겔(gel)이 된다. 이 상태가 된 것을 젤리라고 하며, 그 응고성을 이용하여 음식물에 섞어서 모양이나 단단함을 갖추기 위해서 널리 이용된다. 특히 젤리와 같은 당과류를 제조하는 데 많이 사용된다.
○ 하지만, 최근 광우병 등 동물성 식품의 섭취를 통해 감염되는 질병에 대한 공포가 확산되면서 젤라틴 함유 식품을 꺼리는 소비자가 늘고 있다. 뿐만 아니라 사람들은 종교적인 이유(육식 금지)로 젤라틴을 기피하기도 한다.
○ 본 발명은 식물성인 전분을 베이스로 이용하되, 전분이 젤리의 원료로 사용될 때 가졌던 기존의 한계점을 보완한다.
○ 아밀로말타제 처리 전분과 비가교 전분을 2:8과 8:2 사이의 중량비로 혼합한 조성물이 본 발명의 핵심이다.
○ 본 발명에 의한 조성물은 기존의 젤리용 전분들과는 달리 제조 과정에서의 고온이나 전단에 덜 민감하게 반응함으로써 생산 공정의 유연성을 높이며 낮은 점성으로 인해 에너지 절약 또한 가능케 한다.
○ 육식에 대한 공포, 그리고 많은 동물성 원료들을 식물성 원료로 대체하는 것은 전 세계적인 추세이다. 동물성 원료인 젤라틴을 대체하면서도 그 기능에 있어서 전혀 뒤지지 않는 식물성 원료(전분 혼합물)의 사용법을 제공하는 본 발명에 대한 관련 기업들의 관심이 요구된다.
- 저자
- DSM IP ASSETS B.V.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090080838
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~10
- 분석자
- 허*화
- 분석물
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